※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーい
子育て・グッズ

赤ちゃんには年中保湿が必要ですか?夏は毎日、冬は乾燥していない時に時々で大丈夫です。

赤ちゃんには、保湿が必要って産婦人科で言われてたんですけど
退院して2.3ヶ月はつけてましたが、段々と忘れることがあって最終的には乾燥したら塗るって感じにしてます!
夏場の時は念の為毎日つけてました!
冬に入ってそこまで乾燥していないようなので時々つける感じにしてました!
年がら年中毎日つけた方がいいんですか?

コメント

ママリ🔰

お風呂上がり毎日やってます!
他は気になったら塗るって感じですかね?🤔

はじめてのママリ🔰

どちらかと言うと冬の方が念入りにやってます!

上の子はほとんどしておらず
下の子はアトピーがあるため冬は毎日
夏はカサカサのときだけしてます

ごまみそらーめん

かかりつけの皮膚科の先生に保湿について相談したとき「乾燥してる子は毎日やったほうがいいけど、その子はもっちもちだし…乾燥しない程度、てくらいかのかんがえでいいよー」といわれました!
乾燥してる子は保湿するほうがアトピーの予防にもなるけど、してない子はあんまり関係ないようなニュアンスでした。

はじめてのママリ🔰

かかりつけでは赤ちゃんの皮膚はとても薄いから、とにかく保湿して保護してあげるように言われてます。
なので小さいうちは保湿剤がっつり塗ってます😊
上の子も5歳ですが、未だに保湿剤塗ってますよー!

ぽん

我が家は、夫婦揃って敏感肌で、私がアトピー性皮膚炎持ちなのもあり、年中保湿してます‼️
乾燥の酷い時期は、朝晩‼️
乾燥が落ち着いてる時期は、晩のみ塗ってます🙌
保湿剤は、小児科で出してもらってるやつ使ってます😊
赤ちゃんの肌にもよりますが、肌が強い子は気になる時に塗る、ってくらいでいいと思いますよ‼️

のん

肌はめちゃくちゃ強いんですが、夫婦揃って花粉症酷くて、アレルギー対策にもなるし、アトピーにも関連すると聞いたので毎日塗ってます☺️
長男も未だに毎日保湿してます‼️

初めてのママリ🔰

保湿をきちんとすることで、アトピーなどを予防できると聞きました。

私も娘を産む直前まで、面倒くさいし赤ちゃんにそんな保湿いらないでしょと思ってましたが、親の努力でアトピーになるのを防げるなら..と思い、産まれてから1度も保湿を欠かしたことはありません。

保湿剤は刷り込むイメージよりも、保湿剤をまとうようなイメージなくらいガッツリ塗った方がいいらしいです✨

私も旦那もアトピーではないですが、娘に苦労させたくないし綺麗でいてほしいので、これからも毎日がんばります😊

ママリ

年中ですね!
一歳の夏にさぼったら乾燥肌になりいまだに色々お肌のトラブルが多く皮膚科に行く機会多いです😭
しっかり保湿されておいたほうがいいですよ😭