※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが毎日吐き戻しをして苦しそうにしています。普通なのか、原因があるのか心配です。他の子育て経験を持つ方のアドバイスが欲しいです。

赤ちゃんの吐き戻しで悩んでいます。新生児の頃から吐き戻しが多く、退院日の夜には吐き戻しが鼻で詰まり無呼吸が2回もあったので検査入院したのですが体重も増えてるし入院中に無呼吸もなかったので異常なしで退院しました。その後、無呼吸はないものの吐き戻して苦しそうにしたりは毎日あります😔逆流しないように頭を高くタオルでしたり授乳クッションに寝かせたり、縦抱きにしていますが、それでも鼻から口から吐き戻します😔寝ていて抱き起こしても吐き戻します。
こんなに毎日②吐き戻すのは普通な事なんでしょうか?何か体に気付いてない原因があるんですかね?😭
吐き戻し中は泣くことなくアップ②してるので寝ている時間がとても怖いです😭
同じような子育て経験がある方、お子さんが成長していく過程で問題があったりしましたか?😔

コメント

momo

ピークは5ヶ月頃までで酷い時はバスタオルで拭き取るぐらいの量を吐いてました。
私も新生児からかなり気になっていて、病院に聞いても問題なしで。
吐いた後、機嫌が悪かったり熱があったら注意
何もなければ大丈夫とのことでした。
なので自己流ですが授乳の時間(量)をコントロールしてました!
体重が増えてればそれでも!って看護師さんが言ってたので☺︎

離乳食始まっても吐き戻しあることがありましまが、その頃から落ち着きました。

• ママリ

ママリ

1日に何回も吐き戻しありましたか?😭うちもゲボッと出る時もあり心配しています💦
    病院に聞いても体重の増えぐらいしか気にしてくれないですよね、、😔
    まだ数ヶ月は吐き戻しと付き合っていくしかないんですね😭

• 4月8日
  • momo

momo

授乳の回数分、吐き戻してました😂

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

同じような方がいて安心しました😣ありがとうございました✨

• 4月8日
m

体重が全く増えてないとかなら病院で検査した方がいいと思いますが、体重がちゃんと増えていってるなら赤ちゃんのよくある吐き戻しじゃないかなーと思います!

ママリさんが心配で気になるなら病院や保健所の人に相談とかした方がいいと思います☺️

うちは下の男の子が幽門狭窄症でした!
産まれてまだ病院にいる時からこんなに吐き戻すもんかな?とは気になっていました。体重もちゃんと増えていたのでよくある吐き戻しなんだなと思っていましたが生後1ヶ月くらいから吐き戻しの量と勢いがすごく、体重も3週間くらいずっと同じ状態で保健所の人に病院行った方がいいかもと言われ大学病院で幽門狭窄症と言われ手術しました!

• ママリ

ママリ

生後1ヶ月すぎてから体重の増えが悪くなり気付くこともあるんですね😣今までタラーと吐く感じだったのですが最近、勢いがある吐き戻しもしてるので体重の増えをしっかりみていきたいと思います😣

• 4月8日
  • m

m

保健所の訪問?で体重を測った時に体重の増えが少し悪くて、また次の週も測りに来るね!って感じで3週間くらいきてもらってました😭

上の子が吐き戻しあまりなかったので、こんなに吐き戻す事もあるんだー!くらいに思ってたんですど、ミルク飲む度に飲んだ分戻してるんじゃないかくらいの量で服も毎回ベタベタになり、ある時噴水みたいに吐き戻したのでびっくりしました…😭

幽門狭窄症と分かる前はミルク飲んでからしばらく縦抱きとか工夫をしてましたが、それでも吐き戻しは変わらずでした…😭

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

保健師さんが気づいてくれて良かったですね🥺

うちも上の子は全く吐き戻しもなく育てやすかったので、今回は我が子なのに抱っこするのも気を使います😣  

幽門狭窄症はお腹のエコーで分かりますか?検査入院の際に腹部エコーをしたのですが、何も言われなかったです。

• 4月8日
  • m

m

エコーやりました!
    今ネットで調べたらエコーで分かるみたいですね!
    掖済会で見てもらい、肥厚性幽門狭窄症と分かりました。
    すぐ大学病院へ紹介状出され行きました😭

検査入院で何も言われなかったなら大丈夫と言うことなんですかね!何もないと言われても心配になりますねママは😭

体重がちゃんと増えてるなら大丈夫なんだと思います😭
    幽門狭窄症は噴水状に勢いよく吐くのが特徴みたいですね😭

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

エコーで分かるんですね🥺調べて頂きありがとうございます🙇‍♀️mさんのお子さんも噴水状に吐いてましたか?😣ピュッと魚が水を吐くみたいな吐き戻しをすることがあるのですが、それは噴水状って事なんでしょうか?💦
    先生に聞いても状況を見たわけではないのでよくある事で終わらされてしまうので色々と心配になります😭

• 4月8日
  • m

m

寝転んでいた時に1度噴水状に吐いたことがあります😱
    本当に噴水でした…笑
    縦抱きの時も毎回吐いてて、ゴボゴボと大量に吐き戻してました😱
    魚の水吐くは量がどんくらいなのか分からないので噴水状かはなんとも言えませんが😭

うちは吐いたらミルクの時間3時間も持ちませんでした!
    なのでどうしようと悩んでいたの覚えてます…

1番見て分かるのは体重の増えかなあ?と思います!
    吐き戻してて体重もずっと変わらずなら問題あるんだと😭
    最初近所の病院連れてった時に(紹介状書いて欲しくて)、吐き戻しで体重増えないと言ってるのに栄養士から1日にこんだけカロリーが〜とか関係ないこと聞かされ全く状況分かってもらえなかった事あります…笑

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

すみません、下に返事してしまいました😣

• 4月9日
  • m

m

お母さんはどうしたらいいんだろうって毎日大変ですよね😭

自分はこうだったよ!ってだけなので、ママリさんがまだ気になるなとか思うなら保健所の方や病院に相談してみてくださいね😭!

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます😭あまりに多い吐き戻しに心配していましたが、うちの子だけじゃない事や体重の具合によっては病気が隠れている事が分かりとても為になりました🥺ありがとうございました✨

• 4月9日

1日10回ぐらい吐いてました💦
検査もして問題なしでした✨

1ヶ月前ぐらいからやっと落ち着いて、ほぼ吐かなくなりました!

• ママリ

ママリ

9ヶ月ぐらいまで続いたんですね😭不安すぎるので早く吐き戻しが収まってほしいです😔

• 4月8日
ママリ

かなりの量を噴射した感じなんですね🥺縦抱きにしても吐きますよね😭どうしたら良いのか💦

うちも授乳間隔が短い気がします🤔吐き戻したらお腹が空くからなんですね😱

栄養の問題じゃないんだけどなって感じですよね😢
体重測ってみたいと思います✨沢山の質問に答えて頂きありがとうございます🥺