コメント
母ちゃん
まずは子供の顔と親の顔が一致してからで良いと思います😊
あの子のお母さんだと分かれば、いつも子どもが〇〇くんの話してます〜とか話しかけれると思います!
まだ入園したばかりですし、焦らずで良いと思います!
SAKU
娘も明日年少の入園式に行ってきます。小規模なので10人程ですが、きっともうグループ出来てるな〜と思ってます😭
娘は難聴で補聴器使ったりしているので余計不安です💦
そしてそのままみんな同じ小学校に行くので、お母さん同士もある程度、話す関係になりたいな〜と思ってます😵😵
わたしも不安になってきました。。
アドバイスではなくてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
そのまま同じ小学校なのですね。
緊張しますが一度仲良く慣ればその先も安心ですね。
うちは学区が違うので小学校は関係ないですが
小学校行ったらまた作り直しかと思うと辛いです。
お互い無理せず頑張りましょう。- 4月8日
もちもち
最初は送り迎えで会ったら、おはようございます〜!とかさよなら〜とか挨拶することからでいいと思います☺️
子どもが園に慣れれば、
あ!〇〇くんだ〜とか教えてくれたり…親御さんとも話すきっかけが自然に増えるかと!
最初から頑張らなきゃって思うとしんどいと思うので、焦らずにで大丈夫だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
バス通園なんでなかなか幼稚園に行く機会がないんですよね。
PTAを率先してやろうかなとも思いましたから年長からのようで、、、。
ママ友やはりいないと大変ですかね?!- 4月8日
-
もちもち
バス通園だと他の方と関わる機会も少ないし、不安に感じますよね💦
私は送り迎えですが、バス通園のお友だちのママさんには会ったことない方はいました。
でも親子遠足とか運動会で見かけたら、こんにちはー!とか挨拶するし、子どもを通して〇〇ちゃんだよ〜とかその場で教えてもらえれば、話すきっかけになってお話しました😊✨
ママ友がいなくても、分からないことは園に聞いたりできるし、絶対に大変だってことはないと思います!
私は娘が仲良くしてるお友だちのママさんとも無理のない範囲で仲良くなれたら嬉しいなって思ってます。
作らなきゃダメだとかマイナスに考えるとしんどくなっちゃうと思うので…まだ一年始まったばっかりですし、焦らずで大丈夫ですよ✨✨- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
焦らずですね。
確かに子どもが仲良くしているお母さんと仲良く慣れれば安心できますよね。
もう少し気長に見てみます。- 4月8日
さらママ
すっごい!分かりますー!!😭
私も今日入園式行ったんですが、集合写真の時とかも、友達同士とかで固まったりで💦
うちは20人程✖️2クラスなんですが、このまま知り合い出来なかったらどうしようって不安になりました😭💦
正直、話しかけやすそうなお母さんもいませんでした💦
既に噂?ヒソヒソしてる方もいて、ちょっと嫌だな〜って感じでした😭
-
はじめてのママリ🔰
わかります。
私も話しかけれそうな人1人もいなかったです。
みんな怖そうに見えてしまいました。
ヒソヒソしてる方もいます。
ママ友1人もいなくても良いかなとも思う一方。
辛いかなとも思ったりです。- 4月8日
-
さらママ
ですよねー😭
ニコニコして感じ良さそうな一人いないかなと期待してましたが、みんな違って、これからなってけるのかなって不安ばかりです💦
親子で参加の時とかポツンってならないか😭
主役は子供なので、子供にお友達出来て楽しそうにしてくれたらいいんですが、一人くらいは情報交換出来るお母さん見つかるといいですよね😣- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
わかります。
1人くらい話せるお母さんいると良いですよね。
少しづつですかね。
入園式はドキドキしてしまいましたが
次参観日があるので気を張らず焦らず声かけれたら声かけてみます。
いなければいなくても良いかなくらいの気持ちで。- 4月8日
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り気持ちは焦ってました。
そうですよね。
ただ、なんだか印象が怖くてドキドキしてしまいました。
ゆっくり様子見ながら声かけれたらかけてみます。