※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

娘に猫の状況を伝える方法について悩んでいます。死の理解年齢も不安です。アドバイスをお願いします。

飼い猫が危険な状態です。
4歳の娘にどう伝えたら良いか悩んでいます。
死というものが理解できる年齢なのかどうかも判断できず…
アドバイスいただけるとありがたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳半の時に飼っていた犬が亡くなりました💦
死んでしまったことを伝えて、一緒にお花を添えて火葬車で火葬するところまでお見送りしました。

4歳なら理解できると思いますよ!

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!
    死というものを上手く説明できる自信はないですが、4歳ならこの子なりに考えてくれるかもしれないですね😌
    ゆっくり話してみます。

• 4月7日

4歳なら理解できると思いますよ!
今頑張ってるけど、いつお別れになるかわからない、死んだらもう会えないのってママさんの言葉で話してあげるといいと思います!
うちの子たちも1.3歳の時に曽祖母みたいな人を亡くしてますが、もう会えないっていうのは理解できてましたよ。
今はすぐに分からなくても、だんだんあれ?会えない?と思えば自然とわかるようになると思います。

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!
    私自身がまだ受け入れる準備が出来てないんだな、と気付きました💦
    きちんと整理ができたら私の言葉で娘にも伝えようと思います😌

• 4月7日