※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yua
妊娠・出産

36w6dで出産し、いま生後47日目なのですが、首座りなどは生産期で生まれた子より遅くなりますか?

36w6dで出産し、いま生後47日目なのですが、
首座りなどは生産期で生まれた子より遅くなりますか?

コメント

36週6日と37週0日で大きく何かが変わるかって言われたらそうじゃないと思いますよ!
医学的な決まり?みたいな感じで正期産は37週0日からとなってるだけで1日じゃ別に大した差はないと思います!!

• yua

yua

ありがとうございます!修正月齢っていうのがあると知って、ちょっと不安になりました😶

• 4月7日

退会ユーザー

1日の差なので私なら気にしないです!
    8ヶ月とかで生まれたなら気にしますが…

• 4月7日
りんご

35wで出産した上の子は首座りをはじめ発達がゆっくりでした。
36w6dも早産と言えば早産でしょうが、ほぼ正期産なのでそこまで大きな差はないかと思います!
ただ、在胎週数とか身体の大きさは影響するのかなというイメージです。
下の子は37wの正期産でしたが、39wで生まれた子に比べておっぱいの飲み(体力や哺乳力)が弱かったり体重が軽かったり…というのを感じます!

• yua

yua

ありがとうございます😊

• 4月7日
YUKI

上の子が36週で産まれましたが、むしろ他の子より成長早めでした!!
36週までお腹にいてくれたので、それで成長に大きく関わることは無いと思いますよー!

• yua

yua

本当ですか!その子のスピードがあるってことですね、ありがとうございます😊

• 4月7日