※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこた
家族・旦那

法事に参加するときの幼児の服装について。今度、夫の祖父の一周忌があ…

法事に参加するときの幼児の服装について。
今度、夫の祖父の一周忌があり、家族で参加します。親族のみ、祖母の家でお坊さんに来てもらう形のようです。
3歳の娘と1歳半の息子の服装を全く考えていませんでした。
家で行う場合もきちんとした服装をさせるべきですか?
大人しめの普通の服装で大丈夫でしょうか?

コメント

みん

大人しめの普段着で全然いいと思います!!さすがに子どもにそこまで求めてたらキリないですもんね〜🥺!

• ぽこた

ぽこた

ありがとうございます😊
    大人しめがあるかも微妙ですが、頑張ってチョイスしてみます!

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

家庭によって違うと思います!
ご主人から聞いてもらったらどうですか🤔??

我が家はラフな感じなので、毎回大人は暗めの私服ですが親戚の子ども達はみんな普通の私服でした!!

• ぽこた

ぽこた

夫に聞いてもよくわからなくて😅家でやるっていう部分も夫の予想でしかありません…なぜ確認してくれないのか…
    でも夫の家族みんなそんな感じなんで、私服で良さそうですかね。
    コメントありがとうございました😊

• 4月7日

家でしたら正装でなくても大丈夫ではないでしょうか😌
うちは夫の実家で法事がある時は子どもには暗めの色の服を着せています💡
一応義母に確認はしたので、1度確認してみるといいと思います😊

• ぽこた

ぽこた

やはり確認すべきですよね!
    夫に言っても何も聞いてくれなくて💦強めに言ってみます!!

• 4月7日
ママリ

黒や紺のズボンやスカートに、もしあればブラウスなどが良いと思いますが、、
まだ小さいので今お持ちの服で大丈夫だと思いますよ💡

大人は喪服ですか?
義父母、義祖母さんに聞けそうなら聞いてもらうと安心ですね‼️

• ぽこた

ぽこた

大人が喪服かも確認しておらず、もう、めんどくさいから喪服で行くかなと思ったところで、あ、子どもたちは…??となりました😅
    夫に確認してもらいます。それが一番ですよね。

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

うちも去年法事がありましたが、従兄弟の子たちは結構普段着でした…!笑

うちは、手持ちの、少しお出かけ風のワイシャツにベストを着せました!
    靴はスニーカーにしちゃいました…!

親戚の雰囲気にもよると思うので、喪服か、その他にお子様がいたらどんな服装かも確認した方がいいと思います!

• 4月7日
kasn

全然大丈夫だと思います(๑ ́ᄇ`๑)
ガラガラしてないシンプルな服でいいと思いますよ٩(ˊᗜˋ*)و