※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
住まい

ツバメが防犯カメラの上に巣を作ろうとして困っています。糞や巣の汚れが気になるので、効果的な対策を教えてください。

昨日子どもと遊んで帰ってきたらツバメの夫婦が家を出入りしていてまさか…と思ったら防犯カメラの上にツバメが巣を作ろうとしていました😭

玄関ポーチの通路に防犯カメラがあるのですが、糞や巣で壁周辺が汚れてしまうのがすごく嫌です😥
今一応アルミホイル丸めて紐で吊るしてあるのですが効果があるのか😞
何か効果のある対策わかる方いたら教えていただけませんか?

コメント

巣が完成する前に、今あるものを撤去して、こまめに掃除ですかね💦鳩に巣を作られそうになった時は何回か、制作途中の巣を見つけては捨ててって繰り返してました😅鳩側も諦めてどっか行きました!

• mama

mama

回答ありがとうございます😊

やはり巣が完成する前に根気よく撤去するしかないですかね😭
    鳩の巣ですか😳鳩も家に巣作るんですね!ツバメより大きいからより厄介ですよね😣

• 4月7日
はるのゆり

蛇とかカラスの天敵になる置物置くといいとか聞きますねー!

• mama

mama

回答ありがとうございます😊

ヘビとカラスですか!
    ヘビだったら100均にもおもちゃありますもんね!私もヘビ苦手なんで最終兵器としてとっておきます😅

• 4月7日
  • はるのゆり

はるのゆり

蛇苦手なのですね💦
    100均のはいかにもおもちゃ!って感じなので、出来るだけリアルなやつのほうがいいので難しいですかね💦

あとはフクロウとか猛禽類の置物(リアルな感じの)もいいそうです😊
    鳥って頭がいいから、ずっと同じところに置いてると偽物だと分かるみたいなので場所を移動させるといいそうですよー!

あとは作られそうな所をガムテープとかでツルツルにしたらいいとかも見ますが、高い位置につけなきゃだし、はがす時にベタつきが残ったりも考えられるので、置物ならそのシーズンになったら出して場所とかちょこちょこ変えるだけでいいので楽そうではあります🤔

• 4月7日
  • mama

mama

爬虫類系が苦手で😭
    おもちゃの蛇も…って感じなんです😥

フクロウもいいんですか!?フクロウなら全然大丈夫です✨福を呼ぶっていうし、全然ありですね😍
    同じ場所に置いてると偽物ってわかるなんてツバメって意外に頭よかったんですね😅

ガムテープ私も考えましたがベタつくのが嫌で💦
    今一応防犯カメラにアルミホイル丸めたやつぶら下げたらツバメこなくなったのでこれで少し様子見て、ダメならフクロウ置いてみます✨

• 4月8日