※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぶたん
子育て・グッズ

ロコイド軟膏を使っている方へ質問です。ステロイドを長期使用しても大丈夫でしょうか?目や口周りにはどのくらい塗るのが良いでしょうか?

ロコイド軟膏を使っている方、使われていた方にお聞きしたいです。

4ヶ月の息子の肌荒れがひどく、1ヶ月ほど前から保湿剤とステロイドのロコイド軟膏を使用していますが、少し良くなったと思えば寝ている間に顔をこすってぶり返し、なかなか赤みがひかず治りません。

ステロイドはあまり長期にわたって使用するのは良くないと聞いたりしますが、このままずっと塗り続けても大丈夫なのでしょうか?
また、目の回りと口回りがひどいのですが、目の回りなどあまり塗らない方が良いのでしょうか?

ご回答よろしくお願いします(;_;)

コメント

あっち.UT

目の周りにも塗れる軟膏ありますよ!皮膚科に行くと出してもらえます😊

• のぶたん

のぶたん

ご回答ありがとうございます!
    皮膚科に行って聞いてみます(^^)

• 4月7日
らら

下の子が定期的に皮膚科に通ってロコイド塗ってます!
6ヶ月くらいまでは私も同じこと心配してましたが、最近は肌が強くなってきたのか肌荒れも落ち着いてきて、医師に相談して症状が出たら数日塗って治ったらやめる、としています。徐々に塗る間隔が空いてきてるので少しずつやめられたらいいなーという感じです😌
目の上が荒れていた時はネオメドロールという別の軟膏処方されました😄

• のぶたん

のぶたん

私も塗る間隔が空いてくるよう、荒れがひどい今は塗り続けてみようと思います🙇

• 4月7日
🦖👶✨

同じようなことを医者に聞きましたが、内服のステロイドは副作用が多いので注意が必要ですが、塗り薬、ロコイドは弱めのステロイドなのでずっと塗ってても大丈夫と言われましたよ😄医者によって言ってること違うのでどれを信じるかは自分次第ですが息子は生後2ヶ月くらいからずっとロコイド塗ってて1歳過ぎて段々皮膚が強くなって使用頻度が減りました。目や口の粘膜は直接塗るのは良くないけど、舐めたり擦ったりで入ってしまうのはそんなに気にしなくて大丈夫と言われました。

• のぶたん

のぶたん

塗り薬は大丈夫とのことで安心しました(^^)
    長い付き合いになりそうですが、塗り続けてみます!

• 4月7日

うちの子2歳ですが、私譲りで肌弱く塗り薬のステロイド漬けです。笑

何年か前に
塗り薬のステロイドでの副作用は
大量に(ベタ塗りで)強い薬を塗り続けないとでないよー
と聞きました。

眼軟膏と一般的な軟膏の違いは
薬を作る過程での無菌性の違いですね。
開封したらどんなに清潔な手で塗ってあげても無菌は保たれないし、あまり気にしなくて良いかと思います。

• のぶたん

のぶたん

弱いステロイドは安心なのですね(^^)よかったです!
    今まで目元口元にも薄く塗っていたので、一度皮膚科に行ってみて、問題なければ塗り続けてみようと思います🙇

• 4月7日