※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
妊娠・出産

つわりで辛い通勤電車で優先席に座れず、女性専用車両もうまく座れず不満。他の人にも座ってほしい。

つわりが辛いので通勤電車では優先席のとこへ行っています。しかし悲しいことに座ってる人が譲ってくれたことは一度もありません😭
女性専用車両があり多少空いてるので行ってみましたが、寝たふりをされたり爆睡してたりで結果譲ってもらえませんでした💦しかも3人掛けで1人は爆睡してる男性…女性専用車両の区間外から乗ってきたんだろうと思いますが…😓
都内なので人は多いし冷たいなーと感じます💦専用席ではないので座ることは全然良いんですが、必要としてる人が座れないのってモヤモヤします😭

コメント

ミク

私も都内によく行きますが京浜東北線、常磐線は譲ってくれます✨

メトロに乗ったときは寝たふりでしたね💧
モヤモヤしますよね💧

• もち

もち

路線によって譲ってもらいやすいのってあるみたいですね😊
    明らかに自分を見て寝たふりされるのでモヤっとします💦笑

• 4月6日
空色のーと

どうしても辛い時は、自分から声掛けるといいですよ☺️

7週だと妊婦さんって気が付かない人の方が多いですし、マタニティマーク付けててもスマホ見てて気が付かないとかってよくありますからね!

マーク見えるでしょ?譲るべきだよ。ではなく、譲ってもらう立場として、自分から声掛けるべきだと思います。

• もち

もち

最近変な人多いので声かけるのは怖いのが本音です💦
    イヤホンしてる方も多いですし…
    優先席に座ってる以上は必要としてる方が来たら自分から譲るものだと思ってたので😭

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります!
私も1人目の時、職場まで電車通勤だったんですが、産休までの間に席譲ってくれた方は1人でした😨もうその方は神様なんじゃないかと思うくらい嬉しかったのを覚えています。

本当妊婦に冷たい世の中ですよね🥲

• もち

もち

びっくりするくらい譲ってもらえないですよね💦たまに空いた席に座ろうとした人が気付いて譲ってくれるんですが、神様に見えます😭

• 4月6日
ママリ

私は混んでる時こそ普通の座席の前に立ちます!
優先席は空いてたら座るって感じにしてます!
その方がなんか譲ってくれる確率が高くて😅

つわりの時ってほんと気づかれないから辛いんですよね😖💦

• もち

もち

ネットで普通席の前にマタニティマークつけて立たれるとプレッシャーになるって書かれていて、優先席の前に行くようにしてました😭
    お腹出てない時こそつわりで辛かったりしますよね💦

• 4月6日
あかり

こっちから声かけるのは
トラブルになるので絶対辞めた方が良いです!!
寝たふりする人たちなんて
優しく譲ってくれるわけがないので😭(よっぽど倒れる寸前なら別ですが)
誰も譲ってくれって偉そうに思ってるわけでもないのでこちらが責められるのも謎ですよね😅
ただ本当に今時期だけでもとか思ってしまいます😱

時間を早めるか逆に遅くするなど
こちらはできることをやるしかないですよね😂
毎日お疲れさまです!!

• もち

もち

変な人多いので何かあったら、と思うと怖くて声かけられないです💦
    本当にこちらは悪いことしてないのに妊婦だけ妊婦様のように批判されがちですよね…中にはそういう方がいるのかもしれませんが😓
    今は仕事の関係で出来ないのですが、落ち着いたら時差出勤にしようかなと考えてます💦
    ありがとうございます!!

• 4月6日
funkyT

優先席ではないですが、同じくマタニティマーク付けた方や、子連れの方、年配の方が譲ってくれました。

優先席に座ってる人は大体爆睡してるか、同じ様に必要としてる人が利用しているので、譲ってもらった確率は低かったです。

普通の席で爆睡ならともかく、優先席で爆睡は辞めてほしいですよね。

爆睡してる人も、それぞれ事情もあるので、基本的には期待しないほうが良いですが、優先席は常に起きて、出来るときに交代するという心意気で利用したいですね。