コメント
なら
学資保険は今ほとんど増えませんね💦預貯金しておくのに少し増えるか増えないかかと。
ただ保険なので保険料控除というもので毎年税金の控除は年末調整でできるかと。
だいたい最近の学資保険がわりの保険はドル建て終身とかだと思います。いくらになるか保険金をおろすタイミングや為替レート、利率によって全然変わるのでわかりませんが。。
はじめてのママリ🔰🔰
殆ど変わらないですね、何万円かプラスってくらいだと👀
ただ、親が死亡してしまったりしたときには払い込まなくても満額下りるので、もしもで備えるのにはアリだと思います🤔
ただ、学資かけるなら一歳までに加入がセオリーなので…
-
はじめてのママリ
死亡保険の変わりにもなるなら、保険変わりにもなって良さそうですね!!
本当にその通りなんですよね😇遅いですよね😂💦💦- 4月6日
優龍
103〜106%ですよ。
200万円なら206〜212万
300万円なら309〜318万
ですよ。
ほとんど増えないと言っていますが
確実に増えることが約束されていますから
良いものですよ。
-
優龍
↑学資保険の話です。
ドル建て終身も
少し上乗せくらいですが
メリットは使わなかったら置いておいて
使う時まで寝かせておけることです
その間、増えます。- 4月6日
-
はじめてのママリ
教えてくれてありがとうございます!
ドル建て終身というやつ方が、学資に入るよりはメリット多いってことですかね🤔✨
オススメの保険会社とかもありますか?- 4月6日
-
優龍
ドル建て終身で多いのは
ソニーですね。
うちも多いですよ。
ドル建てのデメリットは
お金を受け取りたいタイミングが、難しいです。
円安だと損なので。- 4月6日
-
優龍
うちもソニーで
多くかけてます- 4月6日
-
はじめてのママリ
保険会社でお勤めなんですか?詳しく教えてくれて助かります😭
今自分自身に死亡保険が全然かけてなくて、死んだ時に1000万くらいに出る掛け捨ての保険に入ろうか悩んでました🤔
でもドル建て終身に入って、私名義にすれば、私がもしもの時のお金になるかなあとも思ってるんですが、、、考えは甘いでしょうか?😬- 4月6日
-
優龍
ドル建て終身だと
積立式なので
1000万は降りませんよ。
3万くらいかけないとダメかもです。
死亡保険のことは
掛け捨てで
別で考えた方がいいです。
あくまでも
貯金代わりとして
ドル建ては考えて
学費、老後、子どもの結婚で
大きなお金になると思って
払っていくのがベストです
保険では勤めていません。- 4月6日
-
はじめてのママリ
1000万降りないのは了承してます!
例えば250万貯まるやつに契約して、子供2人なので×2
私に万が一あったらその後保険料払わなくても計500万貰えるみたいな感じってことですよね??!!
死亡保険として1000万くらいに契約しようかなと考えてたので、もし上の考えで合ってるなら、500万くらいで掛け捨ての保険に入れば、私に万が一あったら計1000万位になるのかなあと考えました😂- 4月6日
-
優龍
そうですね。
でも、
×2にする意味はないので
二人分の掛金を払って行くでいいと思います。
15000円くらいで考えていたのなら30000円で契約するという事です。
終身保険だと名前は子どもの名前で契約しないので。- 4月6日
-
はじめてのママリ
なるほど😳✨
ありがとうございます😭
銀行で毎月1万円を、積立貯金してるんですが、それも保険とかにした方が、増えますかね🙄
保険もありすぎて、わけわからなくなりますね😱- 4月6日
-
優龍
私的には
貯金は色んな方向で
やることをオススメします
現金
積立NISA
保険
三方向でやるのがベストです。
それぞれ、メリット、デメリットあります。
ちょっと下ろしたいという時は現金預金が役立ちます。- 4月6日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!もう少し勉強したいと思います😭💪❣️
- 4月6日
はじめてのママリ🔰
ドル建ての一時払い終身にしました😊
200万円入れて、10年で60万円弱になる予定です。
1ドル115円で始めて今日のレートで124円。
10年後115円の時に解約しても40万円は増えている感じです。
124円で解約すればそれより増えます。
入る時は円高である方が良くて、解約する時は円安である方が受け取る金額は増えますね😊✨
-
はじめてのママリ
なるほど!10年で60万円も増えるってことですか😳😳😳😳
普通に貯金してるよりはるかによさそうですね!!
ちなみにどこの保険に入ってますか?😭- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
明治安田生命で外貨はやってます😊
- 4月6日
-
はじめてのママリ
明治安田生命さんのシュミレーション見てみたんですが、124円で契約すると損するって感じなのでしょうか?🤔
- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
124円で今日だと契約できます、解約時の注意で、今より円高になっていると損をすると言うことです。
損益分岐点というのがあったかと思いますが、今日だと96円くらいかと思います。。
96円まで円高が進むと、損をするということです。- 4月6日
-
はじめてのママリ
頭が悪すぎてすいません、124円の時点で契約するのは、今はお得なんですか?😭
- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ。
難しいですよね💦
124円で契約して、それ以上に円安に進む可能性があればお得ですね😊
そこまで円安にならなくても、払った金額がマイナスになってしまうのは96円の損益分岐点というところまで円高が進まない限りはマイナスにはならない…ということです。
先月とか、2月までは1ドル113円とかだった頃に比べたらお得感は下がるのですが、それでもアメリカの利上げで予定利率というものが上がっているので、円安ではあるけれどそれなりに運用されて外貨建てとしての受け取り率は円建てに比べるといいと思いますよ😊- 4月6日
しゅん
今は積立NISAのほうがいいですよ!
あと他の方が仰ってるドル建てとかはやめた方がいいと思ってる派です。ドルで見れば増えますが為替の値動きが関係してきますし、今円安なので損しそうです。。
-
はじめてのママリ
積立NISAってなんなんでしょうか??全くしくみとかもよく分かってなくて😇💦
- 4月10日
-
しゅん
積立NISAとは、投資信託の一種で、投資をプロに任せて増やしてもらうって感じです。
普通投資して得たお金には税金が取られるんですが年40万までの投資金額で得た報酬なら非課税って国がめっちゃ勧めている投資信託です!国が勧めているので、ぼったくりな会社もないですし、ローリスクローリターンな感じの安心な会社と銘柄が揃っているらしいです🙂私も初心者なので詳しいことは分かりませんし、用語が間違ってるかもしれませんが私は今なら学資保険ではなく積立NISAで子供の学費を準備するのが常識くらいになってる感覚です。- 4月10日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
積立NISA、前向きに検討したいと思います😳💪✨- 4月11日
-
退会ユーザー
横入り、そして突然ごめんなさい。
昔の投稿を見てお聞きしたいことがあります…
コメントできないのでこちらに失礼します。
贈与税についてなのですが、、、。
はじめてのママリさんのスレなのに本当にごめんなさい💦💦💦- 4月12日
-
しゅん
私にでしょうか?
よかったら「消しゴム 貰った 小二」で検索して頂くと私が一昨日くらいに投稿したものが出てきますのでそちらでお話しましょう😆- 4月13日
はじめてのママリ
教えてくれてありがとうございます!ドル建て終身っていうので検索すればいいんですかね🥺?
調べてみようと思います!