※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達少ない原因は、自分から遊びに誘うのが苦手で、子連れでの遊びがハードル高い。SNSをしておらず、羨ましいと感じるけど予定詰めすぎるのはしんどい。友達との集まりも少なく、孤独感が増す。

地元にずっといるのに友達少ない方いますか?
1回も地元から出ていないのに、気軽に会える友達がほぼいません😭原因は自分にあります(笑)

自分から遊びに誘うことは稀
(誘ってもどこ行く?行きたいとこある?みたいな行先を決めたりするのがすごく苦手で誘うのが億劫になる)

息子がよくぐずる子なので、子連れで遊びに行くのはハードルが高く感じる

SNSをしていない
(誰と誰が遊んだ〜とか、友達が充実した生活を送っているのを見ると自分と比べて病んだり孤独感を感じるのでしていません)

友達としょっちゅう遊んでるのを見ると羨ましい!と思う反面、実際に予定つめつめにし過ぎるとすごくしんどい

↑こんな感じの性格で基本受け身なので、年に数回集まるグループの友達とか、相手から遊ぼう〜って言ってきてくれるような友達数人しかいないため、友達と遊ぶのは数ヶ月に1回とかです😢

今は育休中で子供と2人きりが多いし、家族としか話さない日がほとんどなので余計に孤独感を感じます💦
今さら新しい友達なんて出来ないし、今いる少ない友達は私よりも仲良い子が他にもいるだろうし、誰かの1番の友達じゃないんだろうな〜とか考えてしまって😭

自分も同じ!とか、こういう風に考えたら楽になるよ〜とかあれば教えてください🥲

コメント

ママリ

私はSNSをしてますが、それ以外は同じような感じで、自分から誘う事は稀だし、予定詰めるとしんどくて行きたくなくなります💦
私がよく遊ぶ友達は3人なのですが、そのうちの1人は元々旦那の知り合いで、家が車で15分圏内なので忙しくなければ月1で遊ぼう!ってなってるので、前回遊んだ時から1ヶ月経つかな〜くらいの時にどっちからか連絡取って予定決めてます🙋‍♀️
私が1番仲良いって思ってる子が他の子と遊んでると、そっちの方が楽しいんだろうなー。とか思っちゃいます🥲💦でも、それでもその友達は私がなかなか誘う事が出来ない。出不精ってのも分かってくれてて家に遊び行くねー。って定期的に来てくれます。
受け身なの直さなきゃなとか思いつつ、なかなか直せなくて😅
会ってる時に、今度○○行きたいね〜。とかなれば全然行くんですけど自分からはあんまり言わないですね🥲
その分、その子の誕生日とか、その子供の誕生日とか必ずお祝いしてます🥺上の子のおさがりとかも全部あげたり自分が出来る最大の事はその子にやってます☺️
ネガティブに考えること今でもありますが、相手がどう思ってるか分からないけど、私の中でこの子が一番好きって思ってればいいや〜って最近は思ってますww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    よく遊ぶ友達3人もいるんですか😳羨ましいです🥺✨

気にかけて遊びに来てくれるなんてとっても優しいお友達ですね💓

友達と遊んでいるときにその子が他の友達と遊んだ話とかしていると、私よりも仲良い子がたくさんいるよねって切なくなります😢笑

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

私も同じです😭笑
行き先を決めるのも苦手だし、SNSもしてないし😅

片方だけ子供いると気を使いますよね😢

数ヶ月に一回会うならまだましですよ😄
私は友達とはここ2年位会ってません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行き先決めるの困りますよね💦
    遊びに行かなすぎて全く思い浮かばないし😭笑

コロナもあって余計に会わなくなりますよね💦
    友達と会わなくて孤独感感じるときはどうしてますか😭?
    旦那さんは友達多いんですかね?💦

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😂
    最近できたお店とか子連れ可のお店とかに友達と行ったことないからすごい困るし優柔不断なんで決めれません😭笑

いやー私は今はもう家族さえいれば孤独を感じません😀
    昔は、友達沢山いたほうかなと思いますが卒業してから段々と連絡とらなくなってきました😢
    最初は寂しかったけど今ではもう何も思ってません😅

旦那もホント最終的に仲いい方しか連絡とってないんで同じです😄

はじめてのママリさんの旦那さんは、友達多い方ですか?

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります!私も優柔不断です😭笑

確かに家族といるのが気も使わないし楽しいですよね!私も卒業してから自分から連絡しないしどんどん友達減っていってます😢

私の旦那も友達多い方ではないので、遊びに行く回数とかは私と同じくらいです😂
    友達多い旦那だと余計に自分と比べてしまうので、同じ感じで良かったと思ってます(笑)

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中々決めれいですよね😭笑

もう最終的に連絡とってる人だけが本当の友達なんかなと思ってます😅
    たとえ一人だけでもそれでいいかなと思ってます😄

そうですか😁旦那さんと同じ感じならよかったですね😀友達多い旦那さんも大変そうですよね😭

我が家も同じ位でホントよかったです😂

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにいまだに私のことを気にかけてくれてる人が本当の友達ですよね!数少ない友達を大事にします😭!

友達多くてしょっちゅう遊びに行かれると寂しいしワンオペ大変だしで困りますよね😅笑

お話聞いてくださりありがとうございました😢💓

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思います🥰💖

しょっちゅう遊びに行かれると困ります笑😀

いえいえ🙂いつでもいいですよ😃🌼

• 4月7日
ニャン太郎

全く同じで驚きました😳
私も地元出たことないですが、友達0です…
snsしていましたが、皆んなが羨ましすぎて消してしまいました‥
自分から度胸なくて会話も入れないし、
受け身なので、ほとんどLINE交換もしません。

お子さん10ヶ月ですよね?💦
多分3歳くらいになると、周りと関わって遊ぶ様になるので
友達出来ますよ💦

私は2年毎週会って、やっっと1人だけLINE聞けました😅
子供繋がりで話す人は何人かいますが
連絡先交換はハードル高くて出来ません😣
3.4歳になると周りのママさんがLINE交換しましょう!とか聞いてくれるので
嫌でもママ友できると思います💦
1.2歳は1人で遊ぶことが多いので、1人の方が気楽です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ方いらして嬉しいです😭友達になりたいくらい!笑

SNSは見ないのが1番ですよね💦

お子さん繋がりでママ友出来たんですね🥺✨幼稚園とか保育園で出来たのでしょうか?

孤独感じてしまうときはどうされてますか😣?

• 4月6日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

私も地元出てないのに友達いないの、私だけだと思っていました😅
    でも、ママリさんは友達がいて羨ましいです😭

上の子の時は、コロナ流行ってなかったので、支援センター、サークル、などほぼ毎日のように行きましたが
    ママ友1人も出来ませんでした…
    もうグループ出来上がっていて、私は入れなくて😣

幼稚園に行き出してから、一緒に帰る子が出来たり
    子供が同じクラスの子に声かけたり、お迎えで毎回同じママさんと会ったりして
    やっとママ友出来ました😅
    いやでも付き合いや話さないといけない状況なので💦

孤独は3年くらい感じていましたが…
    無理矢理1人の方が楽だし…と思っていました😅
    今は上の子が幼稚園なので、
    昼間は下の子と公園行くと、誰とも話す相手おらず,ポツンと過ごしています…
    いつか友達出来るし…とか同じくらいの年頃のママさんに話しかけたりしています😅💦
    不安になるお気持ちよーーくわかりますよ💦

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達いないとか少ないって言ってる方は、だいたい地元から出てますもんね😣💦
    いるけどほんと数人なので、いつか関係切れるの怖いです(笑)

既にあるグループに入るの私も無理です😢人見知りなので💦

幼稚園で出来たんですね💓
    私も子育て広場には連れて行ってるんですが、子供が近ずきすぎたときにすみません〜って声かける程度でママ友になれそうな感じじゃないです😅
    息子がもう少し大きくなって友達が出来たら、私にもママ友ができるように祈っておきます🥺✨

• 4月6日