※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがおっぱいを5分〜10分ずつ飲んで高確率で寝てしまいます。起きて泣いたらミルクをあげているが、やり方がおかしいでしょうか?

生後1ヶ月です混合です

おっぱい5分〜10分ずつあげてるの高確率で寝落ちします

起きてお腹すいたって泣いたらミルクあげてるのですがやり方おかしいでしょうか?、、

コメント

はじめてのママリ🔰

そこでわたしは母乳何回も上げてました

今後完母にするかでかわるかなと

ママリ

最初は吸う力がないのですぐ疲れてしまうんだと思います💦私は完母も目指してないし頻回授乳になるのは嫌だったので、寝落ちしかけてもこちょこちょして起こしてなるべく吸ってもらってからちょっとミルク足してました😅とはいえ寝ちゃいますけどね😅2ヶ月近くなった今ではお腹いっぱいになるまで吸ってます!吸ってる時間は同じ10分でも吸う力がついてくる感じです✨

ほんとに今後完母、混合、どういう風にやっていきたいかによりますね☺️

• ママリ

ママリ

混合希望なのですが、どんな風にやっていけばいいのか分かりません(泣)😫
    このやり方は混合希望として良くないのでしょうか、、

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

えっと、泣いた時はミルクで、おっぱいはいつ吸わせてますか??

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

ミルクの時間付近に泣いたらまずおっぱいで、その後ミルク出してるのですが、そのおっぱいの時に寝落ちしてしまって後のミルクが1時間後くらいになってしまうんです、、

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

分かります分かります、そこのタイムラグ大きいし疲れちゃいますよね💦でも赤ちゃんも体重が増えないと吸う力も増えないし、飲むことも初めてなので練習が必要です!小さいうちはめげずに毎回練習してあげてください!そしたらおっぱいも少しずつ増えてくる、赤ちゃんの体重も増えて吸う力もついて寝ずに飲む時間が長くなる、って感じです!

それがしんどくて辛いのであれば無理して混合目指さなくても、完ミもしくはミルク寄りの混合(今のまま)でも全然いいと思います✨正解はなくてママがストレスないようにするのが一番です!

• 4月6日
nana

もうすぐ2ヶ月になる子を混合で育てています。全く同じでついコメントしてしまいました!

おっぱいの最中に寝ていってしまい、ちょっとしたら思い出したかのように泣いて、こっちも疲れてミルクをあげています。
頑張れそうならもう一回おっぱいあげますが、結局また寝落ちしていきます…笑 助産師さんに相談しましたが、なんだか明確な返答がなく💦
混合でいくなら、ママが無理のない範囲でおっぱいをあげるのでいいのでは??😊