※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fwamin
子育て・グッズ

息子は習い事や行事に参加せず、見学するだけ。体操は好きだが習い事には参加せず、母親もストレスを感じている。どう対応すべきか相談したい。

園行事や習い事に参加しない息子

この春から年中になる息子についてです🥺
赤ちゃんの頃から慎重派で、どちらかというと母にべったり、公園の遊具やお砂場も真横に私がいないと遊べないタイプの息子でした。
昨年幼稚園に入園し、担任の先生・クラスのお友だちが大好きになり、行き渋ることもなく毎日楽しく通っています。

なのですが、私が見学する夏祭り・運動会・発表会などなど、参加をしないというかその場に立ち尽くすのみ。
でも練習では一応参加しているそうなんです。

習い事は2歳の頃から丸2年体操教室に通っているのですが、未だに離れる時に渋る、泣く、参加せず様子を伺ってる‥
でも体操自体は大好きで、自宅ではぐるんぐるん回ったり跳んだり、模倣したりひたすら動いて遊んでいます🥺
親から見て身のこなし的には機敏で、磨けば光りそうなモノを持っていそう。

本人は体操やりたい!やめたくない!と言うのですが、毎週毎週なにもせずにただ見ている事が大半の習い事に連れていくのに私自身もストレスを感じています💦

大好きならやればいいのに、楽しくやればいいのに!!!とつい言ってしまいます。
初めの頃は受け止め、見守り‥としていましたが、さすがに初めて2年経っても変わらない姿にイライラしてしまうことも😢

・本人はやめたくないのでまだ習い事を続ける
・思い切ってやめる  など

みなさんならこの状況どう対応するかな?と相談させていただきました。よろしくお願いします!

コメント

メグすけ

本人がやめたくないのなら、やらせてあげたら良いのかな、と思いました!
お家で模倣してやれるくらい観察しているって凄いと思います👏💕
そこが安心できる場所になれば、教室でも動けるようになりそうだけど…
2年って長いですね😱
うちの息子も慎重派で、似ている所があるのでなんとなくfwaminさんの気持ちが想像できました😅

お母さんがいると…見てると動けないんですかね?🤔

体操だと見てないといけないのかもしれないですが、
そういう子って親がいない子供だけの習い事なら案外参加したりしそう👌

でもその習い事はやめたくないんですもんね🥲💦
でしたら私なら続けると思いますが、何か他の習い事も考えてみます!

うちの上の子にソックリです‼️
幼稚園でも行事はほとんど参加せず大泣きでした😂
習い事も体験すら行きたがらず、どこに連れて行っても参加せず…💦
でも、きっと本人が一番モヤモヤとして葛藤しているのだと思うので、親が焦らせてしまうと余計に出来なくなるんだろうな、と私は今になって分かってきました😂
私もイライラしてしまって何回も奮い立たせようとしてしまったり、時には怒ってしまったり…

でもそれが逆効果だと今なら分かるので、最近はもうその場にいられるだけでも良しと思うようにしています😁
逃げるわけでもなく、立ち尽くしてるだけでもいい
とにかくその場にいられるなら合格❗️
本人が嫌がることは無理にさせる必要はないけど、やめたくないと言うのであれば、とりあえず立ち尽くしてるだけでもいいから通い続けることを優先して、いつか本人がヨシ❗️と一歩踏み出せる日がきたらいいなと待つしかないなって思ってます😄
上の方もおっしゃってますが、親が見てない方がやれてる時もありますけどね😁

ただ、私は幼稚園の行事だけはきちんとやらせようかと思ってます
習い事は好きなことだけやればいいけど、幼稚園はみんなとやらなきゃいけないことがたくさんあるので、それだけはしっかりやりなさいと、年中さんになるのでそろそろ伝えていこうと思っています❗️