※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとん
子育て・グッズ

育休中で、保育園に悩んでいます。職場まで40分かかるので、自宅との距離で悩んでいます。メリットとデメリットを教えてください。

フルタイムで働いている方、保育園までの距離、時間はどのくらいかかりますか?

現在育休中で、近所の保育園に落ちてしまったため、他の保育園を検討しています。職場までは車で40分程度かかるのですが、自宅と職場どちらから近い方がいいのか悩んでます。メリット、デメリットもあれば教えていただきたいです。

コメント

はある

保育園までは車で5分ほどです。職場は20分ぐらいです!

はじめてのママリ🔰

保育園は自宅から車で5分です。
職場までは園から車で40分。

通勤途中の園と迷いましたが、やめました。
・園の送迎、早退等、全て母親がしないといけない。父も職場同じ方向なら大丈夫ですが🙌
・うちは送迎や急な早退は父母協力してます。
・休日に保育園行事に行くのに遠い。
・親が休みで、子どもは登園の時、園まで遠い。職場の人に車見られる。
・小学校上がった時、お友だちと離れるのがかわいそう。

・メリット→お迎え時間早く行ける。

はじめてのママリ🔰

保育園まで車で15分です😊
職場は保育園から徒歩圏内です🙆‍♀️

mama

自宅→(車3分)→保育園→(車30分)→職場です!
自宅から保育園は近いに越したことはないですが
自宅と職場の間なら問題ないかと思います!

仕事中に呼び出しくらった時は職場に近い保育園の方がいいです!

自宅近くのメリットは
休みの日に保育園に預ける場合
同じ小学校区の友達が出来るくらいですかね🤔

abi abi

保育園まで自転車10分
職場ひ30分です。

自宅から近い方が、小学校でも一緒のお友達もいるかもしれないし、リフレッシュや通院で預けたい時も送迎が楽で良いなと思います。

私は以前、娘がインフルエンザになり、その後、私がかかったのですが、私の療養中に保育してもらえて助かりました。主人が仕事休めず、送迎は私がやっていたので自宅近くで助かりました。

さとん

一括での返信になってしまい、申し訳ありません🙇‍♀️
皆様の回答とても参考になりました☺️ありがとうございました😊