不妊治療について親に話すべきか悩んでいます。友人が妊娠し、話せる相手がいない状況で、主人の状態が悪そうで人工授精を考えています。実母に話してもいいでしょうか?
不妊治療やステップアップのこと、親に話していますか?
実家、義実家とも関係はとても良好です。
実家は飛行機の距離で遠いのですが、
母とは月2回ほど電話をしていて仲は良いです。
周りはベビーラッシュ、、、
またこっちに友だちもおらず、
唯一近くに住んでいて一緒に妊活しようと言っていた友人は
2周期目で授かったというのもあり、
妊活について話せる人がいません😢
今回、主人の調子が悪そうで
タイミング→人工授精にステップアップするのですが、
実母にだけ話してもいいでしょうか?🥺
要因が主人にもある可能性が高いので
デリケートな話だとは思いますが、
みなさんどうでしょうか?
- はる(妊娠13週目)
コメント
あやっぺ🐣
私は話していました!まだステップアップはしていませんが、7月までにできなければ人工授精にステップアップする予定です。
私の場合、実母は不妊治療経験がないからか孫を期待しすぎて私の心の負担になるので今後はあまり言わないつもりですが…(笑)
関係が良好なのであれば、話せば何かの時に助けてくれるかもしれないですし良いと思います!☺️
りー
うちは姉もやってるので自分の親には普通に言ってます。みんな意外とやってますし、はずかしいことだとは思ってないのでペラペラなんでも話してます…笑
義実家はあんまり会わないのでそうゆうことを話す機会もなく、子どもの話題も特に出ないので何も言ってないです!
-
はる
ありがとうございます!
私も恥ずかしいことだとは思ってないのですが、主人的にはどうなんだろうとか考えちゃってました💦- 4月5日
-
りー
うちは旦那も気にしてないので…😅
聞いてみたらいかがですか?- 4月6日
-
はる
そうですね!主人にも聞いてみようと思います☺️
- 4月6日
-
りー
なかなかオープンに話せる内容でもないので、誰かに聞いて欲しい時旦那しかいないとつらいですよね😅
わたしは仲良い友達には第二子妊娠してる子にもふつうにはなしてます。結局ないものねだりだね〜で最後はまとめますが笑- 4月6日
-
はる
そうなんですよね🥺旦那は協力的でもちろん助かってはいるんですが、逆に当事者なので他の誰かに聞いてほしいみたいな(笑)
仲良い友だちが近くにいればいいのですが、地元が遠いのもネックです🥺- 4月6日
-
りー
わかりますー、なんでもかんでも話せないですよね、当事者には笑
ふつうにLINEで話してます😅笑- 4月6日
-
はる
くよくよしてる場面もたくさん見せてるので、漠然とした不安は他の人に聞いてほしいです笑
あ、そうなんですね!そんなお友達がいて羨ましいです🥺- 4月6日
-
りー
そうですよね〜。
理解者ではあるけどちがうんですよね。
2人目妊娠してて1時間半くらいかかるので、基本LINEで!愚痴ってます。エコー痛かったーとかあの先生の時はもう行かない!とかどーでもいいことも愚痴りまくってます笑- 4月6日
-
はる
小さいどうでもいいことほど愚痴りたいですよね(笑)わかります(笑)
- 4月6日
-
りー
自分の親くらい話せるようになるといいですね、少し気持ちが楽になりますよ😊
- 4月6日
-
はる
ありがとうございます♡親にも話してみます!
- 4月6日
はじめてのママリ
包み隠さず言ってます。
実母も義母もそんな経験は全くない母親ですが、私が喋りたいので聞いてもらっています。
うちは私に原因があってできにくいのですが、それも含めて「今ここまでやってる」「体外受精をするかもしれない」など特に実母にはその都度話してます。
1人目の時は「別にそこまでしなくていいんじゃないの?」「そんなに子宮いじって大丈夫?」と言われ私もモヤモヤしてましたが
結果的にそのおかげで2人授かることができてるので何にも言われませんでした。
話してもいいタイプの人とそうでないタイプの人に分かれると思うのでそこは見極める必要がありそうですが
義母に関しては良くも悪くもそこに興味がないので言っても何も変わりませんでしたが自分のやりたいようにできたので話して良かったです。
-
はる
ありがとうございます!
そうなんですよ、アドバイスがほしいというより、話を聞いてほしい喋りたいっていう感じですね💦
実母には話してみようと思います☺️- 4月5日
る
私も実母には言っています。
私も今月からステップアップして人工授精にする予定です^ ^
今後の予定とかも話してます。
こんな薬飲んでるとか、副作用のこととか、毎回話を聞いてもらっています☺️
反応は、ふーんとか、あらそうとか、大変ね〜くらいで特に何も言ってきませんが、話すだけでだいぶん気持ちが楽になります。
でも、最初は実母も、不妊治療したことないので、お母さんはそんなあまり考えなかったからな〜って感じで、やっぱり経験者じゃないと気持ちわかってくれないよなって少し思ったので、
気持ちがわかってくれるのを期待するなら言わない方がいいかもしれないですね💦
-
はる
ステップアップ仲間ですね〜🥺
私は早速今週になりそうでドキドキしてます。。。
実母も人工授精まではステップアップしてないですが、投薬したり悩んでた時期もあるみたいなので言ってみようと思います☺️
聞いてくれるだけでも嬉しいですよね☺️- 4月5日
はる
ありがとうございます🥺
確かに楽しみにされすぎるとちょっとプレッシャーですよね😂
ちょっと話してみようと思います☺️