コメント
ままり
2歳3ヶ月で初めて言葉を話しました😅
理解はすごくしてたし、言葉が出ないだけで意思の疎通はできました😆
けど、やはり心配で保健センターに2歳になっても発語がなかったら相談に来てくれと言われて行ったら療育を受けることになって、2歳5ヶ月くらいから療育スタートでその頃には普通に会話ができてました😂
でも、うちは初見のことが苦手で自分の気持ちを表に出すのも苦手だったので療育はとても良かったと思ってます✨
療育で言われたことは、とにかく発語が遅い子は溜め込んでいる時期が長いから突然話し出したかと思ったら会話をすぐすることが多いと言われました。
やっていることを実況して言葉のシャワーを浴びせかけることを意識するだけでいいと言われました。
絵本なんかもよく読み聞かせてましたが、子どもが好きなものでいいと思いますよ✨
3-613&7-113
同じくらいの頃は、うんしょ、よいしょ・どっこいしょくらいの発語でした。2歳頃にパパ、2歳過ぎた頃に色々話すようになりました。
我が家は、娘が指差ししたら「なぁに?お話してくれないとママ分からないよ。」「お茶が欲しいの?それなら、“お茶ちょうだい”って言うんだよ。」みたいに色々言い聞かせてました😊また、出先でも「あ、赤いお花咲いてるね。」など声掛け増やしました。
-
ママリ
下にコメントしてしまいました😭
- 4月14日
ママリ
お返事遅くなりました💦
1歳半頃に発語がなくても
2歳を過ぎたら話すようになると
よく聞くので期待しちゃいます🥺
息子は、ぬー!にゅー!ふー!とか
ぱーぱー、まんまんまんみたいな音とか
宇宙語は結構話すので、指差しして
ふー!とか言ってきたら
ふー!じゃわからないよ〜など
声かけるようにしてみました!✨
お散歩も長めにしてお花とか鳥とか
ちょうちょとかなんでも声かける
ようにもしてみました!✨
ママリ
お返事遅くなりました💦
やはり2歳で発語なければ療育に
なるんですね🥺💭
うちも、1歳半健診のときに
2歳になったら一度お電話しますねと
経過観察の電話が来ます...‼︎
息子は、ぬー!、にゅー!ふー!
ぱーぱー、まんまんまんみたいな...
単音とか宇宙語はめっちゃ話すので
そういうの言ったときは毎回反応したり
興味あるものを指差しながら
↑上記の感じで話しかけてきたら
◯◯だね〜とか言うようにはしてます🥺
もっと言葉のシャワーを意識してみます😭💓