※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡
子育て・グッズ

3歳男児のトイレトレーニングについて、1時間おきにトイレに行くことや自発的に行かない悩みを抱えています。同じ経験をされた方いますか?

トイレトレーニング

3歳の男の子。幼稚園に入園します。
トイレに誘えば出ますが、1時間と間隔があきません。
すでに出ているので、30分おきに行っています。
自分から出ると教えてくれることもほとんどなくて…
オムツ外れる気がしません。

同じような方いますか?

コメント

Ⓜ️mama

満3歳で幼稚園に行き始めましたが、家だと気が向いた時しかトイレ行かなかったですけど、幼稚園でおトイレ列車を作ってトイレに行く時間があって入って1ヶ月でオムツ取れてトイレでできるようになりましたよ。

• ♡♡

♡♡

ありがとうございます。
    やっぱり通い出すと違いますかね?
    保育士していたんですけど、2歳児クラスで夏にとれるようにトイトレ進めていて、年少にあがるときにはみんなちゃんととれていたので…
    家だと保育園のようにはいかないなぁと悩んでいました。

• 4月5日
  • Ⓜ️mama

Ⓜ️mama

私の友達にも保育士さんいて相談したら意外と行き始めちゃえば子供なりに周りから刺激受けるって言われて、家だとゆる〜くやってた感じでした。

• 4月5日
ジャンジャン🐻

うちも末っ子をちょうど3歳ではずしたんですけど、それまではマメにオムツに垂れ流しでしたが、なぜかオムツ外すようになったら溜め込むということを覚えたみたいです😂

• ♡♡

♡♡

ありがとうございます。
    パンツは喜んで履いてくれるんですけど…毎回パンツにしてないのがダメなんでしょうね。
    まだ溜めることが上手にできないんですよね。

• 4月5日