※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌙
子育て・グッズ

息子が保育園で泣く理由について心配しています。先生からのアドバイスもらいましたが、自分の対応に不安があります。息子との時間をもっと取ればよかったのか、他の子も同じような状況なのか悩んでいます。

最近息子が保育園に着くと毎朝ギャン泣きです。
中に入るとすぐ泣き止んで遊び出すらしいのですが…

先生から今朝「〇〇くんなりにママのお腹に赤ちゃんがいるのを察して、何か葛藤してるのかもしれないね。〇〇くんデリケートだもんね〜。私の娘も2人目妊娠した時にチックが出たりとかしてたのよ。保育園でも〇〇くんの精神的にストレスにならないようにたくさん触れ合って、遊んで楽しく過ごせるようにしてるからね!お仕事がママお休みの日は一旦〇〇くんから離れて、ゆっくり休んでね!大事だよ!じゃないとママが疲れちゃうからね!」
と言われました。

家でも2人目授かってから、甘えん坊になったな、わがままになったなと思ってました。
わがままが過ぎる時は怒ってましたが、それ以外は聞いてあげてましたし、たくさん甘えたい時は触れ合って、ぎゅーしたり、膝に抱っこしてぎゅーしたまま絵本読んだりテレビ見たり、おしゃべりもたくさんしてます。
何か私がもっともっと息子との時間を取ってあげたらこうならなかったんでしょうか?
それともこうなる子たちは結構いますか?
つわりも今回は重くて、なかなか思うように色々できなかったと自覚してる部分もあり、後悔と反省と申し訳なさでもうごちゃごちゃになってます。
色んな方からのご意見頂けたら嬉しいです。

コメント

みんみ

保育士をしています(*^^*)

下のお子さまができると
「あるある」ですよ♪

無意識のうちに「僕だけのお母さんじゃなくなる」と感覚をが芽生えているのではないかな?と思います☺︎︎

先生の仰る通り
「まだまだ甘えたい自分」と
「お兄ちゃんにならなければいけない自分」
の葛藤があるのかな?と思います❁⃘*.゚

🍄さんがお子さまとの時間をたくさん作っていらっしゃることは
きちんと伝わっていると思います💡
ご自分を責めすぎないようにしてくださいね〜✨

• 🌙

🌙

あるあるなんですね…

やっぱり2人目を作るのが早かったのかな、息子のために2人目を作るって決めたけど、本当は可哀想なことだったのかなとか色々考えてしまって…

• 4月5日
  • みんみ

みんみ

3・4・5歳で下のお子さまができても
    1人目はそのようなご様子になることが多いですよ〜
    むしろ歳が近い方が
    きょうだいで遊びを共有できますし
    次第に受け入れられるようになります☺︎︎

私自身、4歳下に妹がいるのですが
    6歳までは家で大暴れしていました💦
    母も私との時間を大切にしてくれてはいたのですが...

上のお子さまにとってはいずれ通る道なのかな?と思います(*^^*)

私は大きくなってから
    「自分には一人っ子の時代があったんだな〜」と思えるようになりましたよ✨

• 4月5日
  • 🌙

🌙

受け入れられるようになりますよね…大丈夫ですよね😭
    ありがとうございます…
    だいぶ楽になりました😭

• 4月5日
  • みんみ

みんみ

大丈夫です♪
    お子さまにとっては今、受け入れる準備期間です✨

🍄さんの余裕のある時や
    お子さまのご機嫌な時などに
    「生まれてきたらどんなことして遊びたい?」
    「みんなでどこに遊びに行こうか?」など
    前向きで楽しいお話もしてみてください(*^^*)

• 4月5日
あり

私も2人目妊娠したときは同じような感じになりましたよ!

びっくりするくらい甘えたでわがままも増えて、私も悪阻が重かったので、つわりの時以外は出来るだけ関わってあげていましたが、それでもなりました💦

生まれてからもしばらくは収まらずでしたが、今下の子が5ヶ月になって、全然わがままも言わなくなり驚いているくらいです😳
むしろ下の子に大好きーと言っていてLoveです笑

決してお母さんのせいではないと思います!
自分を責めないでくださいね!

• 🌙

🌙

生まれてからのお子さんの状況が聞けて少し安心してしまいます🥲
    ありがとうございます…

• 4月5日