※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

保育料金の通知が届き、詳細が理解できず困っています。何をどこでどうすればいいのか教えてください。

本日保育料金の通知が届いたのですが、私が何かしていなかったため最高階層の仮算定されていました。

画像の文書が同封されていたのですが、お恥ずかしながら課税など記載のことに詳しくなく(常識なのでしょうが...)私が何をしそびれていたのか、今から何をどこでどうすればいいのかが読んでもさっぱりです...

お分かりの方いらっしゃいましたら無知な私に教えていただけると助かります...お願いします🙇🏻‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

主さんか旦那さんが所得の申告ができてないのでしてくださいってことです😊
よくあるのが専業主婦で収入がなくても収入がないという申告をしてない場合です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    書類を見ると、令和2年中の所得申告をしなければいけないということですよね🤔
    令和2年中は給料以外の収入はなく、給料も職場がそういった手続きをしてくれてると思ってたのですが違うのですかね??

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

令和2年の年末調整をしていれば通常何もしなくていいですが、源泉徴収票とかもらってますか?

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年末調整も令和3年度分まで確実に会社に提出していたのは確かなのですが...源泉徴収票はあります!

• 4月4日
はじめてのママリ

年末調整や確定申告ですね!

はじめてのママリ🔰

自治体をまたいで引っ越したばかりとかではないですか??🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

引っ越ししました!
    令和3年の5月あたりに県をまたいだ引っ越しをしたのですが関係があるのですか😳

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんそれだと思います。以前お住まいだった自治体から、課税証明を取り寄せて提出する必要があります!

• 4月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日色んなところをたらい回しされた結果、多分引っ越し前は旧姓だったから照会出来なかったんじゃないかと役所の人に言われました😅
    なんか納得できませんが解決しました!ありがとうございます😊

• 4月5日
ららら

この状況だけでどこまでの手続きをしてるかわかりませんが、これが届くぐらいなら年末調整や確定申告をしてない🤔?
職場はどんな対応してるんですかね…❔
期限も殆んど残って無いですし明日の朝イチでも送られてきた所に、自分がどの状況なのか確認した方が確実です💧
このままじゃ相当な保育料払わなきゃいけなくなります💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社の手続きはちゃんと出来てたみたいで色んなところをたらい回しされた結果、多分引っ越し前は旧姓だったから照会出来なかったんじゃないかと役所の人に言われました😅

• 4月5日
ほしこ

お引越しをしているということですので...

私の夫も単身赴任でそうだったのですが、住民税は令和3年度は令和3年1月1日に住民票があったところで課税されるので、その後引越したのであれば引越し先である現在の自治体では収入情報がわからないので、最高階層で計算されるようになります。
課税資料が必要ですので、課税証明書を1月1日に住民票があった自治体から取り寄せて、今の自治体に提出すれば大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日前の自治体で課税証明書をいただきました!ありがとうございます😊

• 4月5日
みんてぃ

私も引っ越しを挟みましたが、マイナンバーで参照してくれましたので、引っ越しだけが原因ではないと思います。
育休中で所得0でしたが、源泉徴収票もらってても、市民税の申告は別のようで私も未申告でした。

源泉徴収票が手元にあるなら、それで市民税の申告を簡単にできますので役所で聞いた方が早いかと思います。

• みんてぃ

みんてぃ

もし前の自治体から課税証明が必要ならもっと早く連絡くるのが普通だと思いますが、
    状況をちゃんと確認くるために市役所に聞いて、何をしないといけないのか正確に把握されることをお勧めします。

• 4月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日色んなところをたらい回しされた結果、多分引っ越し前は旧姓だったから照会出来なかったんじゃないかと役所の人に言われました😅

• 4月5日