※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が学童で泣き止まず、不安な気持ち。小学校でも同じか心配。泣かずに行ける時期はいつでしょうか。

子供が新1年生で4月から学童なんですが、一日学童二日目ですがら朝からギャン泣きで、その姿を見ている私も病みそうです。

どのくらいから泣かずに行けるようになりますか?

小学校行っても泣きそうな気がします。
不安です。

コメント

ラッキーボーイマム

学童クラブ職員として10年ほど勤務してます💡
保育園で最高学年として在籍し先生方も友達もみんな知ってる環境からガラリと変わって1番下の学年で知らない人だらけの所に行くのでお子さんも不安だと思います🥺
そしてその泣く姿を見て親御さんもご心配になりますよね💦
朝送り出した時は泣いているかもしれませんが、クラブに着いてお友達と遊んだり好きな本を読んだり、おもちゃで遊んでいると午前中には泣き止み普通に遊んで過ごしている姿を多く見ます☺️
職員側も積極的に子どもたちに声をかけたり、遊びに誘い楽しい場所だと思ってもらえるように努めてます💡

例年4月は学童クラブに行き渋ったり泣いたりすることがあり、GWは学童もお休みなので家族で楽しく過ごすと連休明けにまた行きたくないと渋る様子があります😅💦
ですが、学童クラブでできたお友達はたいてい同じ学校に通うので小学校に入る前にお友達作りができるメリットもあります✨
保育園の交友関係だけでなく、学童クラブ内でお友達ができるようこの時期は特に遊びを通して繋がるようサポートしてます🌟
ご不安なら職員にどのように過ごしていたかお迎え時や連絡帳で確認してみてもいいかもしれません💡
逆にお子さんの困りごとや心配に感じていることを職員側に伝えていただくとそこの部分を支援することもできます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いお言葉ありがとうございます。
    新しい場所や新しい環境が苦手で、慣れてくれると大丈夫だと思うんですが、
    あまりにも朝鳴くので不安で…。

お迎えの時に様子を聞いてみたいと思います。

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

男の子ですか?女の子?
うちも一年生で2日通いました。
知り合いが学童には、二年生しかいないのと、保育園通い始めて三年間は毎日行きたくないと泣いていたので、覚悟してました。

最初はお昼前にお迎え行ったり、初日に仲の良いお友達ができ、昨日はそのことお弁当食べたかったけど、お昼だけ違う部屋なので寂しさでシクシクしてしまったようです。

まだ、特定のお友達としか遊んでいないようですが、学校始まる前の不安は少し和らいだかなと思います。

もしかしたら、顔見知りがいなくて嫌なのか、何が嫌なのか理由は聞きましたか?

私は在宅が主なので、お昼前お迎えもできるのですが、、お仕事できないですものね💦しばらくは、お仕事の都合がつけばお昼前にお迎えに行ったり、様子を見てはいかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    男の子なのですが、朝は泣いてばっかりです。
    早くお迎え行きたいところですが、フルタイムでリモートなどがないため、難しい状況です。

嫌な理由はパパとママが近くにいない、知っている人が少ないからと言っていました。
    保育園に通ってるときもパパママいなかったよね?など、優しく声かけはしてみています。

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子の方が人見知りが多いといいますよね💦
    何せ女の子はすごいおしゃべりなので😅とにかく誰かと話したいと言う感じなので笑。

我が子も、仲良くなった子しか今は遊んでいないようですが、学校が始まれば、クラスの子とも顔見知りになるので、学童の交友関係も広がるのかなと思ってます。

ママに近くにいないのは、小学生なので本心ではない気もします。
    やはり知り合いがいないのは大人でも不安ですし。
    一緒に遊ぼう。って声かけてみたら?と伝えてみて様子見てはいかがですか?

• 4月5日