※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーか
その他の疑問

皆さんは婚前に(結婚挨拶もしていない)にも関わらず相手の実家に泊まる…

皆さんは婚前に(結婚挨拶もしていない)にも関わらず相手の実家に泊まるのはあり派ですか?なし派ですか?(幼馴染みはのぞきます)
私はなし派です。まだまだ先の話ではありますが、今後娘を育てていくにあたり旦那と意見が割れます。
私は娘に当たり前のように彼氏のお家に泊まるような子になってほしくないです。彼氏が一人暮らししているのであれば泊まることはいけないこと、だからママには内緒でお泊りしちゃお♪くらいならいいんですが、当たり前のように実家に泊まったり、当たり前のようにママ、今日彼氏の家泊まってくると言うような子になってほしくないんです。
でも旦那は違います。別にそのくらいいいじゃん。うちはそれが普通だった。と言います。
私の考えが古いだけでしょうか?

コメント

ジャンジャン🐻

わたしもそこまでは、って考えですね(^_^;)

結婚約束しなきゃお泊まり不可なんて、わたしには無理でした(^_^;)

ママ頑張ってます

結婚挨拶まで行かなくて彼の両親に彼女を紹介してこっちにも彼氏を紹介している状態ならいいかなー?と思います。
でも相手の両親に彼女を紹介せず無断で彼の実家にお泊まりしてるなら怒りますね!
それと泊まるならちゃんと私に言って欲しいです...

おさつ

古いとか間違ってるとかではなく、育ってきた環境の違いじゃないですか?( 。・-・。`)

ちなみにわたしはOKです。うちは男の子だけですが仮に女の子を授かったとしても、OKです。親に堂々と彼氏の存在とかお泊まりのこと話せる相手と付き合ってほしいです!⠒̫⃝そりゃしょっちゅう泊まりに行ったり来られるのは嫌ですが、今日記念日で~~とか相談されるならむしろ嬉しいです♡お泊まりすることに後ろめたさを感じることも大切かとは思いますが、やはり大事な子どもだからこそ私たち親の目の届く範囲、何かあれば駆けつけることができる範囲で交際してほしいと思います。

• あーか

あーか

仮に将来彼女がお家に泊まりにきたとして、まだ学生なのに赤ちゃんができちゃったとしたら、相手の親に責められるのは自分たちですよね>_<それでもお泊りは自信をもっていいと思えますか>_<?

• 11月11日
  • おさつ

おさつ

それはお泊まりダメって教育しても同じじゃないですか?(>_<)避妊の大切さについては教えますよ!それに親がダメって言うから内緒でホテル行って~~のパターンより、親公認で実家にお泊まりの方がきちんと避妊する可能性高いように思います!これは単なる可能性と私の推測です。

• 11月11日
  • おさつ

おさつ

中高生とのことで中学生はナシ、高校生はアリです。
    お泊まり歓迎ではないですよ!嫌ですよ!そもそも大事な息子に彼女ができるのなんて嫌です(笑)(笑)でも黙ってこそこそされるよりは、公認で付き合ってほしいです。

• 11月11日
  • あーか

あーか

高校生はありなんですね!

• 11月11日
  • おさつ

おさつ

高校生の年なら、していいこと悪いことは十分理解できると思います( ˊᵕˋ )

• 11月11日
  • おさつ

おさつ

相手のおうちについては、そりゃお相手が無し派ならやめときなさいといいますよ( ˙_˙ )自分の娯楽のために人に迷惑かけるのはだめです。それは相手が恋人じゃなくて友達でも親戚でも変わらないです。

• 11月11日
  • あーか

あーか

相手がなし派かどうかはよほどハッキリ言ってくれるご両親でないとわからなくないですか(-。-;?
    大抵は心の中であの子は、、て思われることが多いかと。

• 11月11日
  • おさつ

おさつ

心の中ではってことは、表向きはOKしてくれたってことですよね?それなら別に泊まりOKです。
    OKしておいてどういう教育してるのかしら?なんて言われたら、"うちは内緒でこそこそされるよりは公認で付き合ってほしいと思っています"とハッキリ言えます( ˊᵕˋ )
    それで上手くいかなくなるカップルは、当人同士が下手くそなんだと思います!お泊まりNGだと思っててそれでお付き合いに反対しちゃう親御さんの元に生まれた子なら、お泊まりするべきじゃないですよね!カップルにしても夫婦にしても、自分の親とパートナーが上手くいくように取り持つのは自分の役割だと思います( ˊᵕˋ )

• 11月11日
  • おさつ

おさつ

スクショの話は、お泊まりNGと言われて納得出来ないですと言っているお嬢さんを諭す回答ですよね?わたしもその立場に立てば、同じようにいうと思います。あそこまで立派に諭せないですが。
    元々の質問は親として自分の子にどう教育するかだったので、ちょっと違うと思います⠒̫⃝

• 11月11日
よち

私は遠距離恋愛で片道4時間、交通費往復25000円かかっていました。私は実家暮らし、彼氏(今の夫)は社員寮でした。
もう25歳だったし、付き合って3年以上経ってからの遠距離恋愛だったので、泊まってくることを許してくれました。
あと、夫もうちの実家に寝泊まりしていましたが、部屋は別でした(笑)
近くに住んでいた時は絶対ナシでしたが、事情が事情だったので、許してもらえました💦自分だったら・・・、年齢と職についているかどうかと、相手の人間性と、事情によります(笑)

• よち

よち

え!?中高生ですか!?
    それは絶対絶対ナシです!
    私は男の子の母親ですが、もし将来女の子が家に泊まるなんて言い出したら、相手の親御さんに連絡するだろうし、2人に説教すると思います😅
    あくまで、何かあっても責任がとれるということが前提です‼️おそらくうちの親もそれで許したんだと思います💦

• 11月11日
  • あーか

あーか

私も電話しちゃうと思います>_<
    それかほどよい時間になったらそろそろ家に帰りなさいって促すかもです(-。-;

• 11月11日
あーか

みなさん、それが中高生でも同じ考えでしょうか?あわせてお願いしますっ

りんりん

私はあり派です!
年齢にもよりますが、お互い成人していてお互いの親がいいならいいと思います(*´ `*)
お泊まり禁止にしたところで、することはすると思うので。。
ラブホテルなんかに行って高いお金を払うんだったらお互いの家に泊まった方がいいし、そういうことをするためじゃなくて、好きな人ともっとずっと一緒に過ごしたいと思うのは自然なことだとです。

内緒で一人暮らしの彼の家に泊まるのはいいのに、実家に泊まるのはだめというのはどうしてでしょう??💦
お相手のご両親にご迷惑だからですか?
私は親に内緒で泊まりに行く方がNGです💦

• あーか

あーか

もちろんどちらもNGなんですが、恥ずかしいこと、いけないことと認識してほしいだけなんです。正直、ダメだといっても泊まってしまうことはわかっています。自分もそうだったので(-。-;
    でも一人暮らしの家であれば2人だけの問題なので相手の親は巻き込みませんが、実家の場合、仮に相手のご両親がなし派だった場合、この子の親はいったいどういう教育してるのかしら?ってなると思うんです。

• 11月11日
  • りんりん

りんりん

そういうことなんですね(*´ `*)
    先にも書きましたが、もちろん相手の親がなし派なら私もダメです。
    私も旦那と交際中、私26歳で旦那が22歳、2人とも社会人でしたが旦那のお母さんがなし派だったので旦那の実家に泊まったことはありませんでした!
    だからそこは、娘さんとお相手のモラル次第かなと思います。
    お相手も親に無断、無許可で実家に彼女を泊まらせるようなら、お相手がお相手だと思うのでむしろ上手くいかない方がいいです。
    私はあり派ですが、なし派の方を否定するわけではありませんよ😊
    考え方は人それぞれですし、親がダメだと言うなら絶対ダメです。
    みんながいいと言っていても、あーかさんがダメだと思うならみんなや旦那さんに合わせる必要はないと思います!
    娘さんが大きくなった時に、あーかさんの思いをきちんと伝えてあげればいいんじゃないでしょうか😊

• 11月11日
○pangram○

中高生なら絶対にお泊まりだめですね。うちは夫婦ともその考えです。
自由にしたいなら、自立して家を出てから自分の責任でするように育てたいです。

みぃみぃ

個人的に年齢によりです。

我が家は男の子なんで避妊に関しては口酸っぱく年頃になれば言おうと思ってます。

今の子は早いから…私も中3から主人と付き合ってたし
お付き合いをするなとは言わないですね。
中高生でもし泊まりになったとしたら
彼女さんにお家の連絡先はきいて
今日うちに泊まってますと私からもいいたいですね。

Saki

中高生と考えても
内緒で泊まったりしてたら
分かんないですし…
とりあえずはちゃんと親が性教育をしてあげれば妊娠などとはならないんじゃないですか?

あーか

結構あり派の方が多いのですね。
確かに内緒にされるよりは
というのはわかります。
しかし仮に相手のご両親がなし派だったとき、この子のうちはどういう教育してるのかしら、と思われ逆に今後の交際がうまくいかなくなってしまうということはないですかね?

みぃみぃ

上にもコメントさせていただいてます。
中高生で初めて付き合って浮かれて喧嘩してダメになってより戻して結局終わった
みたいな恋愛のが多いんじゃないですかねー
中には結婚して子どもいて幸せな方もいるでしょうけど。

私は子供の理解者で味方でいようとはおもいます。
思春期反抗期まだ経験してないですが
うざい母親にはなりたくないです。親がウザイから帰りたくないっての多いと思うので、
それでほんとにしでかした時は謝るしかない、こちらに非がある場合できる限り相手に誠意が伝わる努力はしようと思ってます。

Saki

それはその彼氏さんが悪いって言いかたは
良くないですけど
自分の彼女を親に好かれるように持っていかない彼氏さんが悪いと思います。
逆でもそうです。
うちの決まりがあり
それを自分の娘の彼氏が破ってたら
自分の娘を叱りますし
そう言うカップルは続かないと思います。
本当に結婚するってなったらお互い良く見せたくなりますからね。
なので当人同士に任せるのが1番じゃないですかね?

あーか

私もこれに同感だったので載せます。みなさんはこのベストアンサーに対してどう思いますか?お願いします。

あーか

こちらがベストアンサーになります

あーか

続きになります。。。

あーか

続きになります。。。

あーか

続きになります。。。

あーか

続きになります。。。

○pangram○

とても良いベストアンサーと思います。非常に共感できます。
私は娘にとって面倒でうるさい存在でもいいので、娘の為と思える事を伝えたいと思います(*'▽'*)
親が心と体の良い意味でのリミッターとして機能してくれたらと思います。