転職先について悩んでいます。Aは収入は少ないが休みが充実。Bは収入は高いが休みが少ない。子供の行事を考慮してどちらを選ぶか迷っています。
転職先についてすごーーーーく悩んでます。
どちらも正社員です。そして私はシングルです。
皆さんならどっちがいいですか?理由と共に教えてほしいです!
A、病院の中にあるデイケア。
日祝休み+平日休み3日。平日休みは他の人と被らなければ要望通りの日程で取得可能。
9時から17時半。
基本給18万+諸々の手当が計2万くらい。
ボーナスは1ヶ月分が年2回。
退職金あり。
B、訪問介護。
土日休み。祝日は交代で出勤。GWは今年の場合は3日間の間で1日。もっと長い連休になる場合は2回とかになるかも。
9時から18時。
基本給17万+諸々の手当が計4万5千円くらい。
ボーナスは2.5ヶ月分が年2回。
退職金なし。
金額的に考えたら断然Bです。退職金無いにしても月々とボーナスの金額がかなり高いです。
一方Aは収入こそ負けますが休みは充実してます。
仕事内容もキツイのはBのような感じです。
どちらも採用いただいてて、お返事を待ってもらってます。でも今週中には返事をしなければなりません。
お金に釣られてBにしたら、しんどくなってしまわないか心配はあります。例えば祝日にファミサポで子供を預けなければならず、1日仕事の間預けたら1万円近くかかります。それでもボーナスとか考えたら全然マイナスにはならないですが💦
Aにしたらしたで、Bに行っとけばもっと稼げたのに…て思ったりしそうな気もします。
子供が小学校に上がった時、学校行事などのために平日仕事を休んであげられるのはAです。人員が潤っているので、今のところ土曜日も含めて皆要望通り取れてるそうです。
Bは面接の時点で子供の行事などに合わせての休みの取得は多分無理だと言われてます。平日は基本的に休み無しだそうで。有給休暇もできるだけ配慮はするけど好きな時に取らせてあげることは難しいこともあると言われました。
収入はそこそこでのんびりAで働くか、キツイけどBでガッツリ稼ぐか。
決めるのは自分ですが、色んな視点での意見を参考にしたくて質問しました🥺
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
🐰♡
私も看護師なので迷うのすごくわかります。
お子様が幼稚園もしくは保育園に入るのであればAにします🕺
家族がお手伝いしてくれるのならBにします!
ママリリス
頼れる身内がいないなら、休日優先でAです。
ファミサポは受けてくれる人の都合が合わないと預かってもらえません。
私が住んでる地域はほとんど利用できないそうです。
ファミサポはあてにしない方がいいです。
保育園に預けられない日は絶対預かってもらえる認可外があるならいいかもしれませんが。
GWや年末年始は預け先少ないので、絶対休めた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ファミサポさんは運良くこれまでもお願いしてる方がいて、その方にOK貰ってるのでそこは大丈夫です😊
Bにもファミサポがどんなものかの説明はしていて、相手の都合が合わなければ祝日出れないこともあるのは伝えていますが、平日さえ出れるなら祝日は全部休むわけじゃないならいいと言われてます。
だとしてもAの方が確実に休みなので私もそっちの方がいいなぁとは思ってるんですが…💦- 4月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺現在保育園に通っています。
もう考えれば考えるほどどっちにするのが正解なのか混乱してきます😭
頼れる身内は全くないので、借金こそないものの、将来のためにお金も必要だし、かと言って子供に寂しい思いをさせたくない気持ちもあるし…。
Aにしよう、Bにしようと、どっちで考えても「でもやっぱり…」の繰り返しです😣
子供のメンタル面で考えるとAかなとは思うのですが…。
私は介護ですが、看護師さんはもっと大変なお仕事ですよね😣
🐰♡
まだ子供はいないですが、働き方はとても悩みますよね😭
とっても優しいのですね!
どちらにしてもやってみて、合わなければ転職や働き方を変えるのはいいと思います😊