※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠9週目で心拍確認できず、出血経験あり。子宮の血液溜まりでエコーが見づらい可能性ありますか?

初めての妊娠で現在9周目です。
5週目7周目と順調に成長して心拍も確認できていたのに、2日前に検診に行ったところ、心拍が確認できず、エコーもモヤモヤっとしていて赤ちゃんの姿がよくわかりませんでした。
先生からは、今回は心拍の確認ができなかったので、来週また見てみましょうと言われました。
先生からは流産というワードは出てこなかったのですが、こちらから流産の可能性もありますか?と質問したところ、そうですね💦とのこと。
5週目の時点で少量の出血が続き、子宮に血液がたまって出てきているからと、2週間安静にしていた経緯があります。
現在もごくたまにですが出血があり、前回先生からはその程度なら問題ないと言われました。
前回までは元気に脈を打っている姿が確認でき、今回予定日を確定しましょうと言われていたのに、まさかこんな事になるとは思わず、本当にショックでつらい時間を過ごしています。😢

子宮に血液が溜まりやすい場合、エコーが見えにくかったり、心拍が確認しずらいといった事は考えられるのでしょうか?

長々とすみません。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️💓宜しくお願い致します。

コメント

にこまま

残念ですが…
心拍が確認しづらいということは経験上ありません。
来週もう一度確認するまで待つしかないと思われます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね、、、😓
    今まではかなりくっきり写っていたので、そんな事はないだろうと思いつつも、信じたくなくて質問してしまいました💦
    ご返信ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

不育症で何度も流産経験があります。
心拍確認後の稽留流産も経験しましたが、残念ですが見えていた心拍が見えなくなると、戻ることは難しいかもしれません💦

心拍が見えにくくなるほど出血が溜まっていたら、先生もそう説明されるんじゃないかと思いますし、そこまで溜まっていたらさすがに安静指示されそうな気もします。
出血があるから必ず流産するわけではないし、もう赤ちゃんが亡くなっていても出血が全くない場合もあるので、出血だけでは何とも言えませんが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

確かにその通りですね。

今回も血液のかたまりがあったらしいのですが、来週また診てみましょうと言われただけでした🥲💦

今のところ出血も腹痛も全くないのでどうしても信じられず、、、
    でも稽留流産の場合はそういうこともよくあるといいますもんね。

出来るかわかりませんが、もしダメだったとしても前向きに乗り越えていきたいと思います。

• 4月4日