1歳8ヶ月の男の子が発語や言語が遅いと不安を感じています。日常で意識していることは絵本を読んだり声をかけたりしています。発語促進のアドバイスが欲しいです。
1歳8ヶ月の男の子がいますが、
一語も発語、言語がありません。
喋っても喃語、宇宙語で1歳6ヶ月検診でも遅いと言われました。
こちらの言ってることは理解して動くことは出来るのですが…言わなくても通じると思ってるのかなと思うぐらい話しません😢
私自身はいつか話すだろうと心配してなかったばかりに
遅いと言われたこと、2歳まででなければ診察を指示されていることで日に日に不安が増してます。。
発語が出るように何か意識してされたことはありますか?
今のところ、絵本を更に読むようにしたり
〜だねってよく声をかけるようにしたり
声を出したら真似してみたり…と簡単に書いたらこんな感じです。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
m
意識かは分かりませんが、曲をたくさん聞かせたり、YouTube等でダンスのできる音楽を流したりしてます☺️
タッチすると読み上げてくれる絵本は、動物の名前、鳴き方、たくさん覚えます!
ぽてと
長男が3歳過ぎまでほとんど発語なしで療育や病院へ通ってます!
2歳頃に言われたのは
赤ちゃん言葉で話すこと
絵本も赤ちゃん用
こちらが言った単語のあとに何か発したら褒める
と言語聴覚士さんからアドバイスされました(^^)
理解があるのであればもう少ししたら出てくるのかな?とも思いますが心配ですよね!
長男は幼稚園に入ったらすごい喋りだし今は同年代の子に追いつきましたよ!念のため療育や発達の先生にはまだ診てもらってます💦
まほのママ
うちは逆で
発語はありますが、やり取りは宇宙人です。
何も無い時に、どーぞ。
猫見て、おいしー。
等など。
一歳半検診の「〇〇どれ?」も、反応無し、名前呼ばれても気まぐれ笑
パパママ呼ばない😂
検診で指摘されましたが、元気なら💮💯でいいと思います!
コメント