明日から慣らし保育が始まります。連絡帳の書き方について質問です。初日は何を書いたら良いでしょうか?毎日書いていますか?朝に書いていますか?
明日から慣らし保育が始まります。
連絡帳が大学ノートタイプで、書き方について質問です。
●初日は何を書いたら良いでしょうか?
●毎日書いていますか?
●朝に書いていますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
mama♡
これからよろしくお願いします、のようなことでいいと思います🙆🏻♀️
前の日にあった出来事や、体調で変わったことがあればそのこと、伝えておきたいことなど、割と何でも書いてます💓
朝書いてますよ!
beak
初日は、よろしくお願いしますでいいと思います。
うちは、前日帰宅後〜当日朝までの排便、食事、睡眠を書くように言われて毎日書いてます☺️
あとはじめのうちは、好きなおもちゃは〜とか娘を紹介するような感じで書いたりしてました。
今も、○○の練習してるとか、珍しく夜泣きしましたとか、最近あまり食べないとか、何でも書いてます。
先生の方でも、園での様子を書いてくれます。保育園と情報共有して、一緒に育児してる感じで、楽しいし心強いです☺️
夜にだいたい書いて、朝何かあれば追記してます。朝熱が出て無駄になるときもありますが😅夜できることはなるべく夜にやってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌✨
初めは子どものこと知ってもらう為に紹介する感じで書くのも良いですね😀
夜に大体書いていれば気持ちに余裕できますね✨
参考にさせていただきます!- 4月3日
funkyT
慣らし保育は短時間ですよね?
なら、先生もじっくり見る時間もないでしょうしお返事も書く時間が十分にないかもなので、ぶっちゃけ何も書かなくても良いかも。
ただ、皆さんの仰る通り、よろしくお願いいたします。だけで良いと思います。
子どもが利用している保育園は、以下の事を毎日書いています。
日にち、曜日、天気
体温、機嫌(良/普通/悪)
排便(時間、固/普通/軟)
睡眠(何時から何時まで)
昨晩の夕食(時間、食べたもの、ミルク/フォローアップ(mL))
朝食(時間、食べたもの、ミルク/フォローアップ(mL))
お迎え時間&お迎えする人(母?父?or?)
自由欄(お家での様子など)
理想的には、帰宅してからの記録(便、夕食、家での様子)は子ども達が寝た後に書き込んで、他は当日の朝に書き込んでいます。でも自分も寝落ちしちゃったら朝に全部書いてます。
夕食は忘れたときのために写真を撮って記録しておいてます。
慣れれば育児日記のようにスラスラ書けて、良い記念になると思います。^^
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌✨
たくさん書いていらっしゃるんですね😊
参考にさせていただきます!