※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4歳の子が数ヶ月前の話を繰り返し、会話が一方的。対応に困っている。発達障がいかどうか不安。どうすればいい?

近所の4歳の子が唐突に数ヶ月も前の話を何度も何度もしてきます。会話と言うより一方的に話してきます。
私が他のママと話していても、下の子の世話や何かしていても会うたびそんな感じで
最初は対応してましたが
何度も何度も半年以上ずっと同じ話しでそのママも止めてくれないので困ってます。

この子は発達障がいとかでしょうか??
どのように対応したらいいのでしょうか?🥲

コメント

ままり

4歳くらいなら、子どものタイプによってはよくある事じゃないですか?😊

対応に困ってること、その子のママはご存知ですか?🤔

その子のママはいつものことだと思って気にしてないと思うので、はじめてのママリさんがお辛いようなら、『半年以上ずっと同じ話ししてますね!その話し好きなのかな〜』とサラッとその子のママに伝えてみたらどうでしょうか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こうゆうのってよくある事なんですね😲

私が下の子追いかけてる時などもくるので困ってる空気だしたり、いつも同じこと話してるよと言ってますが私の事を好きみたいなのー!って感じで気づいてくれません😅

• 4月3日

一方的ならただ言いたいだけで、多分そのお子さんも回答は特に求めてない感じなんですかね?
どんな話の内容かわからないので例えばになりますが
こっちもそこまで反応せずに、うん!とかそーだねー!とかの同じ返事の繰り返しでもいいのかな?と思いました。💦
かなりその話が気に入ってて誰かに話したいのかなと思いますが、その子の親じゃないので、どう反応するのが正しいかとかは難しいですよね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言いたいだけと言うか
    いきなりCMソングを歌ってきてそのワンフレーズを言うまでついてきます。
    一度あー知ってる!ってセリフのとこを言ったらそのリアクションが嬉しかったのか
    どこでもかしこ私を見つけたらそれをしてきます。私もけっこう恥ずかしいし受け流すのが難しくて🥲

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それに空気が読めなくて
    例えばママ友転勤でみんなでウルウルしながら会話してる時に私のとこに来てこうしたりです。
    そのママも鈍感で気づいてないことが多く最初はイラッとする事もしばしばです。普通の子供のただ言いたいだけとは違う感じです😭

• 4月3日

退会ユーザー

それは大変ですね😭💦
    よその子だからこそ無視とかできないし…なんか楽しかった出来事を毎回一方的にしてくるとかかなと思ってました😰
    今日ちょっと頭痛いから歌えないわ、ごめんねーとかでも難しいですかね😣💦
    てかそのママも人のママに任せてないで自分の子なんだからなんとかしてよってなりますね😰

• 4月3日