子供の爪を切るコツについて教えてください。
子供の爪をハサミで切ってるのですが、切った後いつも顔に傷ができます。
切って爪がとがってるみたいです。。。
爪を切るコツってありますか??
- ☆紫☆(4歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

天才ひつじ
赤ちゃん用の爪やすりで仕上げをしています。
暴れられてもやすりなら怖くないので(笑)

やまはる
やすりを使うといいと思います!
-
☆紫☆
コメントありがとうございます。ヤスリしかないですかね?
- 11月11日

ハル
両端のとこを丸く切ったらマシじゃないですか?あとは結構短めに切るとか…
私はヤスリしてみてその時はいいけどちょっと伸びた頃には余計爪先が鋭利になってしまって逆効果でした💦
-
☆紫☆
端の角もとって短く切ってるんですけど、白ないほど切ってますか?
- 11月11日
-
☆紫☆
コメントありがとうございます!
- 11月11日
-
ハル
結構白が無いくらい切ってます💦
ほんとは1mmくらい残すんですよね…でもすぐ伸びるし結構ギリギリまで切ってます(・_・;- 11月11日
-
☆紫☆
皆さんギリギリで切ってるのですね!
- 11月11日

退会ユーザー
爪切った後に触って痛くないか確かめてあげれば、どこが尖ってるとかわかると思います!
私はそうしてますよ😊
自分の皮膚の薄いところ、例えば手首の内側とかを子どもの爪で掻いてみたりすると痛いところとか見つけられると思います!
-
☆紫☆
なるほど、自分の手首に当てて見るんですね!白い部分残してますか?- 11月11日
-
退会ユーザー
白い部分は残してません😌
私たちが当たっていたければ、赤ちゃんなんか尚更痛いですよね😅
痛いところを見つけては丸く切ってあげてます😊- 11月11日
-
☆紫☆
今やってみましたが、全部痛い気が。。。全くダメってことですかね(;_;)
白い部分残してないのですね!ギリギリですね!- 11月11日
-
退会ユーザー
白いところ残しちゃうと、すぐ伸びてくるのでしょっちゅう切らないとダメになりますしね😅
ちょこちょこぎりじゃなくて、1回でまるーく切ってその後痛いところがないか確かめて、痛いとこがあれはそこをちょこちょこ切ってあげるといいと思います!- 11月11日
-
☆紫☆
分かりました、次回やってみます!
- 11月11日

コイズミ
うちもずっとハサミで切ってますが、顔に傷が出来たことはないですね\( ¨̮ )/
ほんのちょっと気持ち緩やかカーブにまずは切って、それから両端の角をちょきんと切ります。
丸く切りすぎると巻き爪になるそうですよ!
-
☆紫☆
傷ついたことないですか!!凄いです!
気持ち緩やかとはどーゆう感じですか?白い部分残してますか?- 11月11日
-
コイズミ
自然に白い部分の形に合わせて切る感じです( ˊᵕˋ* )
白い部分も少し残してます🎵- 11月11日
-
☆紫☆
白い部分も残してるのですか(・o・)
何が違うんでしょうか。。。- 11月11日
☆紫☆
毎回ヤスリで仕上げてるのですね。粉とか出ますか?