※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんしゃん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの体重が1週間増えていない。母乳の分泌が減っているのか悩んでいる。様子を見るか、ミルクを足すか迷っている。どうしたらいいでしょうか?

体重が増えなくなりました😭

あと1週間で生後3ヶ月になる子です。
元々母乳の出が良くなく、桶谷式に通っています。
最初は1日8回40~60mlを授乳の後に足していましたが、2ヶ月に入った頃から1日1~2回60~80mlを追加するので足りているようでした。
それくらいしか足してないなら完母でいけると言われ、2/18から完母で1日9~12回ほど授乳しています。
寝る前の授乳が足りてないかな?と思う時はありますが、授乳後30分ほどで寝てくれるのでミルクを足してはいません。
2/19の体重が4850gで完母をスタートし、その後は画像の通りです。
先週まではいい感じに体重も増えていたのですが、この1週間全く体重が増えていないです😭😭

母乳の分泌が減っているのでしょうか…?
変わったことといえば、抱っこしていないと寝てくれない時間が増えたので私のお昼寝の時間が2時間ほど減ったかなぁってくらいです。
もう少しこのまま様子見をするか、明日からミルクを足すか悩んでいます💦

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

体重は1ヶ月単位で増えてるか見てたのでそこまできにせず母乳だけあげます!
どうしても不安ならミルクだけの回を作るとかしてもいいと思いますが🤔

• しゃんしゃん

しゃんしゃん

やはり少し増減をみるスパンが短いですよね😅
    短いかなと思いつつ、今まではそれでも順調に増えてたので不安になってしまって💦
    もうすこし母乳だけでやってみようと思います!

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おしっこうんちちゃんと出てて機嫌いいなら体重増えてなくてもそこまで心配しなくて大丈夫です!
    その子その子で成長の仕方違いますし、体重の増えが落ち着いてきたなら身長伸びてきてるかもですし!

• 4月3日
  • しゃんしゃん

しゃんしゃん

おしっこはちょっと少ないかなぁと思う時がありますが、うんちは1日1~2回大量に出ているし機嫌もわるくないです!
    身長が伸びる時は体重が増えないのでしょうか?

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

身長伸びてる時は体重増えないとよく聞きます!
    縦に伸びる時期、横に伸びる時期とか言いますし!

• 4月3日
みーちゃん

飲んだ後に機嫌が良かったり、寝たりしてくれるなら私ならしばらく様子を見ます。
2週間くらいは間隔空けて体重の増えをみてみたらいかがですか?
心配なら抱っこで寝かしつけるところを母乳で寝かしつけるとか。寝る前だけミルクを足すとかですかね…
保健センターなど保健師さんに相談したりすると安心かもですね😊

• しゃんしゃん

しゃんしゃん

飲みっぷりは今までと変わりないし、飲んだあとも日中は足りなさそうな感じはないので、体重が増えないのは何でだろうと不安に思っていました💦
    おっしゃる通りもう少し長いスパンで体重を見てみようと思います🥺
    2週間後にちょうど市の赤ちゃん訪問があるのでそこで相談してみます!

• 4月3日