旦那の親族の仮通夜で、長男の嫁が適切な振る舞いが分からず困っています。親戚は何かをしているが理解できず、旦那に聞いても帰るように言われています。長男の嫁が最初に帰ることが非常識と感じています。お通夜や葬式での長男の嫁の適切な行動について相談しています。
旦那の親族がなくなり今日仮通夜がありました。
長男の嫁はどんな事をすれば良かったのでしょうか?💦
仮通夜が終わり地域の人は帰ったのですが親戚は残って何やらしていました。
しかし何をしているのかも分からずどうしていいのかも分からずただただ近くにいることしか出来ませんでした😭
旦那に聞いたらもうする事ないから帰っていいよとの事だったのですが長男の嫁が1番に帰るなんて親戚から非常識と思われてるかもしれないですよね😭
お通夜、お葬式とありますが長男のお嫁さんどんな事されましたか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
いーいー
どんな事するって言うより勝手に動くよりも素直に、何かお手伝いする事ありますか?と聞くのが一番良いかと。
長男の嫁だからと言っても慣れてるわけじゃないんですから聞くのが良いと思います。
ママリ
去年、旦那の母方の祖母が亡くなりました。
通夜、葬儀の日は受付を地域の三夜待の方がして下さってたので、始まる前に食事にお声掛けしたり火葬やお寺のあとのお茶出しくらいでした!
むしろ、そこの内孫である三姉妹がお客さんのように飲み食いしてただけで何もしなかったので(笑)
親戚というのがどういった相手かにもよりますし、付き合い方にもよるので、特に無いと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
お茶出しあったんですね😣
旦那の方の親族などどんな感じかもよく分からないし地域のやり方も分からないのでとりあえず聞いてみます!
ありがとうございます✨- 4月2日
初めてのママリ🔰
私も長男の嫁で、法事の度に反省してます💦
とりあえずお茶だしはしましたが、誰からあげればいいのか…とかわからないことだらけで💦💦
何か手伝うことありますか?ってそれ以降聞くようにしてますがまだまだ反省ばかりです💦お互い頑張りましょう!
-
はじめてのママリ🔰
聞くしかないですよね💦
毎回反省です😭
お互い頑張りましょう☺️- 4月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨
このような場にまったく慣れておらず臨機応変にも動けないので素直に聞こうと思います💦
ありがとうございます💦