※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
サプリ・健康

奥から2番目の歯の被せものについて、セラミックと保険適応の白いものの耐久性の違いや、歯科衛生士さん自身ならどちらを選ぶか教えていただけますか。

歯科衛生士さんアドバイスいただけますでしょうか?
奥から2番めの歯を神経の治療をしました。被せものを、自費のセラミックか、保険適応の白いもの(プラスチック?)で悩んでます💦
セラミックに越したことはないとは思うのですが、銀歯かセラミックだったら、間違いなくセラミックを選びますが、白ならまぁいいかな、と思う気持ちもあります😅(白の被せものでも保険適応になるんですね!知らなかったです🤣)

やっぱり耐久性など、セラミックと、保険適応のものだと全然ちがいますか?歯が弱くて虫歯になりやすいので、セラミックにしておいた方が無難ですかね。。
歯科衛生士さんご自身の歯だったらどちらで治療しますか?よかったら教えてください😊 

コメント

うー

たぶんCADCAM冠ですね!!
近年は保険で入れられるようになってきました😊

正直どんな素材を使っても歯を削るドクターの腕と設計する技工士さんの腕でだいぶ違いますが、お金に余裕があるならセラミック入れるけど子育て世代でそんなにお金かけられないので私なら保険の歯を入れます🤣

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!保険でできるようになったのは知らなかったです。
    なるほど、ドクターの腕や技工士さんにもよるんですね。。今通ってる歯医者にちょっと不信感があり、病院を変えるか悩んでます😅

• 4月4日
ちぇっこり

歯科技工士です。
4月から奥歯も白い歯が保険で適応するようになりました。
機械で削り出しのタイプなので適合はあまりよくないです。
お金に余裕があるなら自費を入れる方をおすすめします。
正直、保険とはいえまだ銀歯のほうが適合はいいです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!
    やっぱり自費の方がいいんですね。先々を考えてセラミックにしようかなと思います😊

• 4月4日