※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かほ
ココロ・悩み

旦那の行動改善に悩む女性。熱で苦しむ中、普通に昼食を求められ、花見に行く旦那に不満。相手の気持ちを理解できない不安。改善策を知りたい。

旦那の行動がどうしたら改善されるのか悩んでいます。
家庭状況→小学一年生の娘、一歳7ヶ月の子供がいます。夫婦共働きで私も月から金までフルで働いています。

昨日コロナのワクチン3回目を打ちました。
熱が出るかもしれないので土日はよろしくね、と伝えておきました。
案の定、朝から悪寒がひどく身体中が痛くて横にならせてもらいました。悪寒が落ち着いた後には37.6度の熱が出てとても体がだるかったです。

すると横になって寝ている私に向かって旦那は11:30までにお昼ご飯食べたいんだけど作れる?と普通に質問してきました。私は絶句しました。

そして土日はよろしくねと伝えておいたのに、旦那は友達と花見の約束を入れました。
上の子は習い事があったので家に置いて下の子だけど連れて午後から花見へ行きました。
私はロキソニンを飲んで何とか体が落ち着いてきたので上の子の習い事の送り迎えをしました。

今落ち着いたのでLINEにてなんで熱が出て辛いと言っている人に普通にお昼ご飯作れるか聞いてくるのか
理解できない、どう言うつもりで聞いているのか?と質問しました

すると、そんなに辛いなんて分からなかった
何ができて何ができないのか教えてほしいと言う返信が来ました

辛いと訴えて横になっている様子を見ているのに
分からないと言う事が本当にあるのでしょうか?
考えてみれば昔からそうです。
風邪をひいて辛い思いをしていても、仕事を優先したり
私か体調を崩すととにかく機嫌が悪くなり(自分の予定が崩れるから)
なぜ相手の立場になって考える事ができないのか不思議です。

どうしたら改善されるのでしょうか。
この人とずっと一緒にいていいのか将来が不安です。

コメント

空色のーと

旦那さんの体調が悪い時に、同じことを言ってみたら、旦那さんもえ?ってなると思います💦

経験しなきゃ分からない人って、どうしてもいるもんです💦

• かほ

かほ

なりますかね…
    は?!ってブチギレられたらもう心が折れてしまいそうで…
    人にはやるのに自分が同じことされたら怒るんだと

そして私自身が人にやられて嫌だったことを
    人にやると言うのがどうも苦手な性分で😭

• 4月2日

私なら普通に「無理」って答えます😂

• かほ

かほ

あまりにもびっくりしたので無理という言葉すら出てこず…

そしたら自分で作り始めてました。
    でもまたそこで驚きの一言が
    「子供たちの分は作ってるけど、あなたの分はつくれないから」と
    結果的に少し余ったのでその余を食べました。

• 4月2日

退会ユーザー

自分で作ってくれたんですね。なんで妻の分は作れないんだろう?材料が足りなかったとか?

• 4月2日
  • かほ

かほ

うどんを茹でただけですが作ってました。
    まだうどんは冷蔵庫にあったのでなんで私の分は作らなかったのか不明です…夜話をしたいと思ってます。

• 4月2日

退会ユーザー

寝込んでたから食べれないと思ったんですかね?謎ですね…

• 4月2日
  • かほ

かほ

今話し合い、なぜ私の分を作らなかったのか質問しました。
    「食べないと思った、食べるとなってもご飯(前日の残り)があるからそれを食べればいいと思った。」
    との事でした。

自分は小さい頃から体調を崩すと親に何が食べたい?と聞かれてそれを買ってきてくれたり
    お粥などの体に優しいものを作って貰ってました
    なのでそれが体調悪い人への対応の仕方だと思ってました
    もちろん旦那が体調崩した時はそのように対応してきました

でもこれって私の実家での常識で
    普通じゃないんだなって痛感しました

• 4月2日