ゴミの分別について家を建てる場所を検討中です。今検討している地域の…
ゴミの分別について
家を建てる場所を検討中です。
今検討している地域のゴミ捨てが、トレイやポリ袋などのプラ類は燃やさないゴミとして分別が必要ということを知りました。
私は実家も今住んでいる地域も、細かい分別は不要な地域で、プラ類も全て燃やすゴミになる地域です。
検討中の土地は細かい分別が手間かかりそうだなーと
これから何十年そこに住むと思うとちょっと後ろ向きになっています。
実際細かく分別されている方や、
私のようにあまり分別が厳しくない地域から、細かく分別する地域へ引っ越し経験のある方、
実際どうですか??
やはり面倒ですか?💦
慣れれば何てことないでしょうか?
良かったら教えてください😭💦
- さくら
コメント
はじめてのママリ🔰
最初は、とても面倒でした😂
今もぶっちゃけ面倒です、、。
同じプラスチックでもハンガーは燃えるゴミだけど、リサイクルマークがあるプラスチックはプラスチックゴミとか💧リサイクルできるけど、ペットボトルはペットボトルの日など。最初は、一々調べてましたが面倒なのである程度溜まったら、直接清掃センターへ持って行ってしまっています。
はじめてのママリ🔰
環境問題的に、プラゴミは分けて出した方がいいと思いますし、子供たちにもそれを伝えていきたいです☺
うちの子は自然が好きで、海に流れたプラゴミを生き物たちが食べてしまうことがあると知って、意識していますよ。
他に気がかりな条件がなければ、面倒でも変わるいい機会になると思えるといいですね😊💡
-
さくら
回答ありがとうございます😊🙏海のプラごみ問題はポイ捨てや不法投棄が問題かと思っていましたが、自治体別のゴミ分別でも関係あるんですね!勉強になります。もう少し検討します😊ありがとうございます☺️
- 4月2日
ままり
私自身、実家がゆる〜い分別で(ほぼ燃えるゴミでOK)、旦那の実家&同棲始めた地域が主さんが言うような細かい地域でした!
でも同棲当初はそんなこと知らなくて、分別なんて頭になくて、当たり前のように燃えるゴミに投げ捨ててたら当時彼氏であった今の旦那にめちゃ怒られました😂私も生まれた時からそう生きていたので中々変えられなくて、反発してよく喧嘩になってました笑
でもだんだんと、まぁ、分別できるならした方がいいよね…と思い始めて、意識して分けるようになりましたし、マイホームの為引越しして、その引っ越し先も細かい地域ですが今はもう慣れっこです!全然苦ではありませんよー😊地球環境を守る事にも繋がってますし、子供にも伝えていこうと思ってます😁
退会ユーザー
私の地元もプラ、ペット、トレイ全てまとめて燃えるゴミで
缶、瓶はひとまとめで指定ゴミ袋も
無い地域です😂
が、嫁ぎ先は ペットボトルなんかは
ボトル、ラベル、キャップに分けてだし
燃えないゴミ、白トレイ、缶、ペットボトル、燃えるゴミ、プラスチック全て指定ゴミ袋あって
本当に戸惑いました😭😭
プラスチックも 普通のプラスチックと硬質プラスチックに
分けないといけないとか
未だにこれは 何だ?となることもあります🤣
正直 めちゃくちゃ手間だし
種類毎ゴミ袋なんかにお金かかるし
嫌だなーと思います🥺
ただ、環境や それを処理してくれてる人の
こと考えると しっかりやらなきゃ。
とやってるって感じです💦
さくら
回答ありがとうございます😊🙏やっぱりそうですよね💦これまでずっと習慣がないので余計に面倒に感じそうです😭少し検討します!ありがとうございます😊