※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精か人工授精か悩んでいる方がいます。経験や状況を考慮し、意見を聞きたいです。

2人目についてご相談です。
一人目を体外受精で授かりました。
子宮外妊娠を経験し卵管が1本ない状態です。
ようやく2歳になりすこし余裕がでてきたこともあり2人目を考えているのですが体外受精にしようか人工授精にしようかタイミングにしようか、、といろいろ考えています。

このような方いましたら意見を聞きたいです!
お願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も1人目を体外受精で授かりました。子宮外妊娠で片方卵管摘出、片方は以前の造影では根本から詰まっていました。
まだ治療は開始しませんが、残り凍結胚は2個あるので、それは移植しますが、その2つがダメだった時は、採卵ではなく、再度造影してFT手術や人工授精にしようか、同じように悩んでいます💦
息子を授かれたので、1人目の時ほどどうしても、絶対に!ってほど強い気持ちには今はないことと、息子を育てながら体に負担のかかる体外受精をできるかが悩みどころです…😭
ただ、私は移植で子宮外妊娠したので、自然妊娠狙うなら、より子宮外妊娠のリスクは高くなるので、安全性を考えるとやはり体外の方がいいのかな、と考えてはいます😔

🤍

上の方と全く一緒で1人目を体外受精で授かりましたが、その前の移植のときに子宮外妊娠で卵管摘出しました。
片方の卵管は詰まっているので、私は体外受精一択としか思えず、近々また採卵なら始める予定です😭
1度子宮外してるとまたなる可能性が少し高くなるから怖いですよね……
凍結胚があるのであれば移植して、ない場合は回数を決めて一度ステップダウンするのもいいかもしれませんね♪