友人の結婚式に出席予定で、妊娠初期でお酒や生ものを避けたい。妊娠を隠すための言い訳が難しい。友人たちに不自然に思われない方法を模索中。
妊娠初期のアルコールや生ものの断り文句についてお知恵を貸していただきたいです。
友人の結婚式に出席予定です。ただ、つい先日妊娠がわかり、結婚式のころには6週に入るかどうかという状況です。まだ胎嚢の確認すらしていないので確定ではないですが、都合で結婚式前に受診することはできません。
まだあまりにも初期であることと、初期流産を経験していることもあり、新婦には特に知らせず、お酒や生ものは自分で避けようと考えています。
いっしょに出席する友人達に妊娠がばれないようにうまくごまかしたいのですが、よい言い訳が思い浮かびません。お酒の断り文句としてよく見かける「体調があまりよくなくて…」なども考えましたが、コロナが流行っている現在、体調がよくないのに無理して出席するのも非常識では?と感じるためあまり使いたくないと思っています。
友人グループの中でもよく食べよく飲むタイプなので、お酒を飲まなかったり食事を残したりすると確実に不思議に思われるためどう切り抜けるか悩んでいます。
- サラダ(生後4ヶ月, 2歳0ヶ月)
じゅうじ
鎮痛剤を飲んだばかりだから…はだめでしょうか?
えんがわ
生物→こないだあたっちゃったから食べれなくなった!
アルコール→コロナ禍だからアルコール飲むなと旦那に言われた!
みたいな感じでいいのではないですか?☺️
あとは、ジンジャエールとか頼んでお酒っていうか☺️笑
みけねこ・ω・ミ🎀
式場にあらかじめ電話で伝えておいて
何か聞かれたら飲んでる薬との兼ね合いでと言えばいいと思います!
パピコ
結婚式の乾杯のときはグラスに口だけつけて、飲まなければいいと思います😊😊✨
で、後はソフトドリンクでいいのでは?
ダイエット中と言って、お茶にするとか😆✨
この後、帰ってから車を運転する予定があって飲めないとか😊✨
生ものは、あまり出てこないイメージ?前菜あたりのひと皿にちょこっとのってるぐらいだろうし、そんなに残すってイメージがつくほど、残らないと思います😊😊✨
今は、コロナ対策でテーブルの各席にパーテーションもある為、そんなに何食べて残してっていうのも目立たないと思います✋🏻✨
はじめてのママリ🔰
二次会などに参加しない、もしくは参加しても早い時間に終わるのであれば「このあと車に乗る用事がある」でいけませんかね🥲?
ちゃたこ
親知らず抜歯したばっかりで~で切り抜けたことあります🤭
サラダ
たくさんのご回答ありがとうございます!まとめてのご返信ですみません🙇♀️
普段車に乗らないのですっぽり頭から抜けていましたが、午後には式が終わるのもあって「この後運転する予定がある」は体調関係なく自然にアルコール断れるのがいいな思ったので使わせていただきます🙏
その他の回答くださった方も大変参考になりました!まん防が終わり、ちょこちょこお誘いをもらってるのでいろいろな回答の組み合わせで上手いこと避けていきます…!
コメント