※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちる
住まい

マイホームの建築中にトラブルが続いており、工務店への信頼が失われています。納期や在庫確認が不十分で、引き渡しが遅れる可能性があることに不満を感じています。皆さんはトラブルなく建てられましたか。

マイホーム建築中です。
4月末に引き渡し決まりました。

計画まではよかったものの、上棟してから、後出しじゃんけんみたいに、あれやこれやと変更せざるをえない状況。
NOと言ったところでどうにもならない。
工務店への信頼もなくなり、家づくり楽しくないです。。

コロナのせいで入荷しないとかいうけど、このご時世わかってることやし、これにします!と決定した時点でなぜ在庫や納期日を確認しない?😠
サンプルだって取り寄せたくせに!
こちらはメーカーに確認して、在庫あるから決めたのに!

結局工務店はまだ使わないからと、あとあと発注したんやろう。そのせいで工程に入荷間に合いません。
引き渡し後でもいいなら、再手配費用3万です。
それか別のものに変えたら、引き渡し間に合います。やて。

ばかなんじゃないの😠

窓は納期遅れるからといち早く発注したくせに。

マイホーム楽しく建てたかった。
こんなもんなんですか😥
トラブルなく建ててるおうちがうらやましいです。。。。

しかも、担当の人、引き渡し日は予定あっていけません。だと🙃は?🙃

みなさんマイホーム建築中、トラブルなく完成しまさしたか?
トラブルありましたか?

コメント

はじめてのママリ

トラブルない方だと思ってましたが、ついにトラブル?発生しました🥲
円満に進んでいると思っていた我が家でさえトラブルが出たので(笑)、トラブルは何かしらあるんだと思われます。(大小ありますが)

• みちる

みちる

遅くなりすみません。
    やはり大小ありますよね🤢
    円満に終わりたかったです😞

• 4月5日
とりあ

うちも同じです😂

建具を最初決めていたメーカーでは納期未定で急遽別メーカーに変更、クロスもよりによってメインで選んでいたクロスが長納期…どちらもずっと前から決めていたものです。
本当にグダグダです😞

現場監督が旦那と昔から仕事の付き合いがある人で、割と適当です。

頼んでも置く所がない(小さな工務店なので)とかはまだ分かりますが、今までの経験からこれは在庫切れはないだろう、みたいな情勢を加味していない考えがめっちゃイライラします😠

まだ引き渡しまで1ヶ月近くあるので、他にもトラブル出てくるだろうなー次はなんだろうなーとハラハラです。

• みちる

みちる

知り合いなら余計強く言えないですよね😵
    なんで決定した時点で納期くらい確認しないんですね🙄
    我が家はもうすぐ引き渡しなのに、今度は人感センサー入らないからとりあえず普通の電気つけときます。言われました🙄は?半導体も前から言われてたのに、、、、😩

ママリさんもあと少し何事もありませんように🤲

• 4月5日
  • みちる

みちる

返信遅くなりすみません!

• 4月5日
穏やかでありたいママ

うちもトラブルめちゃくちゃありました。

引き渡し後も更に色々続いて、住んで何ヶ月経っても工事が続き…
(大工が色々隠ぺいしていたが認めないし謝らない)
なんでこんなところで建てちゃったんだって後悔しかなくなりました。

今は2年経ったので普通に過ごせてますが、最初はストレスから難聴になったりもしました。

これからもずっともやもやするの嫌なので、私なら言葉は選びますがハッキリ言っちゃいます。
再手配費用請求されるのおかしいですよね。
あなた達のミスじゃん?って。
まず一旦謝ってよ!って思うし、言い方の問題もありますよね。

うちの担当も他の同じくお客様の予定があるので引き渡し来れないって言われて前日の夕方に鍵渡しにきました😇

• みちる

みちる

返信遅くなりすみません。

お身体大丈夫でしたか😭せっかくの新築気持ちよく住みたいですよね😞
    結局バレたらやり直しなのになぜ丁寧にしないのか謎ですよね🥶

他のものメーカーに確認いくなら、在庫も確認してください。言われてまぢで切れそうになりました😠笑

• 4月5日
もこもこにゃんこ

トラブルはなかったです😊
でも建ってから、外のコンセントの通電?のスイッチをつけ忘れたのに気付きました😅
資料の最終確認の時も引き渡しの時も気づかなかったので、しゃーないな、と思いましたけどね💦
多分、それくらいです。

• みちる

みちる

めちゃ優秀です~😳最高ですね🥺

• 4月5日
ままり

わかります!うちも、めちゃくちゃ悩んだクロス、欠品しててどうしても無理って言われて変更しました😂😂
でも似てる色探してくれて結果イメージ通りになったんでもう結果オーライです!笑

あと、窓枠の色が違ったりとかありましたが、それは直してもらいました!笑

• みちる

みちる

そういう提案してくれたらありがたいですよね🥺
    我が家の対応は、他はどうですか?メーカー見に行くなら、在庫の確認もお願いします。でした。は?😠ってキレそうになりました🥶

• 4月5日