※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

周りは2歳差が多いですが、自分は4歳差を考えています。周りから2人目の話が出ることが多く、焦りを感じることも。まだ2人目は考えていません。2歳差で産む理由も知りたいです。

2歳差の兄弟って周りで多くないですか?🤔
わたしの周りは皆んな2歳差で2人目産んでいます!
ちなみに私は4歳は空けたいと思っているんですが、最近周りの人から「そろそろ2人目考えてる?🥺」と言われることが本当に多くて、やっぱり子供が2歳に近づくとそろそろかな?ってみんな思うんですかね?
歳は30なので若い!ってわけではないですが、さっさと産まないと!と言う歳でもないのかと思ってるんですが、もしかして考えが楽観的なんですかね?(><)
と言っても今の娘をもっとじっくり見ていきたいんで2人目はまだ考えてないんですが、皆さんの周りはどうですか?🥺
また、2歳差で産んだよって方はどのような理由からですか?😌
ちょっとだけ気になるので教えてください!🥺

コメント

けろけろけろっぴ

年子はきついかな?て感じで
2歳差にしました🥹💓
あとほんと余計なお世話に
聞こえたらほんとすいません!
わたし今年30なんですけど
体力がほんとなくなって
体の衰え感じてます🤢笑

• ママリ

ママリ

年子はきつそうですよね😣
    お一人目20代前半で産まれてますか?🙄
    だったら尚更体力の衰え感じそうですね😹20代前半は本当に体力ありました🙃笑
    コメントありがとうございます♪

• 3月30日
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

1人目は23
    2人目25で
    3人目29です🫠💓

• 3月31日
🌈💓💓

3人欲しいので2人目は2歳差で3人目を少しあけてからって考えてました☺️🍓

• ママリ

ママリ

3人以上考えてるから確かにですね!
    コメントありがとうございます😊

• 3月30日
ママリ

1人目を34歳で出産したので早めが良いと思ったのと、二人続けて育休を取りたかったし、ちょっと復帰してまた育休入るより職場にも迷惑掛けないと思ったので。

若かったら4歳以上あけたかったです。

• ママリ

ママリ

連続で育休取るのは悩みました😣
    しかし復帰してしまったんですが😹
    コメントありがとうございます😊

• 3月30日
Fy

連続で育休とりたいし
年子は大変だしといろいろ考えて2歳差にしました😊✨

あとは歳が離れれば離れるほど
またあの大変な時期一からか〜って私は思ってしまうと思ったので大変だけど一気に大変を過ぎるようにしました😂

• ママリ

ママリ

一気に子育てを終えよう!って考えですね!🥺
    同じこと言ってた友人もいます😌

• 3月30日

2歳差多いですよね😳
年子だとまだ両方赤ちゃんで大変そう、3歳差は進学とか金銭的に大変そう、4歳差以降は出産のこととか忘れて怖そうとかで2歳差にしてる人が多いのかな?と思います🤔(周りから聞いた話なので全員がそうとは限りませんが...。)
あとは歳が離れるとその分育児の期間が延びるから早く終わらせたくてって人も聞きます👂🏻

• ママリ

ママリ

本当周り多いですよね!
    なるほど🤔2歳差もメリットが多そうですね!
    でもどうしても大変そうだと言うのを考えてしまいます(><)

• 3月30日
はじめてのママリ

うちは年子が良かったので、1歳3ヶ月差です!
3人目は3歳差もしくは4歳差と決めてました!

私の周りも2歳差ばっかです😅
それが定番だから?だそうです
私的に2歳差が1番しんどいだろうなぁって思ってます💦

• ママリ

ママリ

本当に2歳差は定番な感じですよね!🙄
    自分も大変そうなイメージがあります(><)

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

我が家も2歳差です!
一人目28二人目30です!あまり差をあけずに出産した理由は、仕事ですかね!一人目出産後は退職すると決めていたので、社会復帰を考えると早めに出産を終えたかった!というのが本音です😌

• ママリ

ママリ

なるほど!🤔
    わたしは連続で育休取ることを結構悩んだんですが、結局復帰しました😅
    また2人目のとき育休になるので、仕事を考えるならささっと産むのに越したことはないですね😣

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんと育休がとれる会社なら、いいと思います✨復帰時期とか悩みますよね!(笑)私は何歳差で産んでも育児に楽はないかなと思ってます!(笑)😂一つ言えるのは、ご自身の体力があるうちに…ってのはいえます!!(笑)

• 3月30日
海

旦那が年上で、1人目妊活に時間かかったため、年子でもいいからと色々しましたが、1歳8ヶ月差になってしまったのと、旦那が保育園とか小学校一緒に通わせたいという夢があり、私も産むなら体力あるうちに早く産みたいなと感じたので、色々合わさって2歳差ですね。体力気力がないと二人子育てできないです…。

ママリ🔰

私の周りは2歳差そんなに多くなくて,3歳差4歳差のほうが多いです!!2歳差は1番大変だよね…というのが私の周りの共通認識です😂😂2歳差で産んでまだ下の子が小さい友だちや親戚の子たちは,みんな凄い大変だと言ってます🥺まぁ,何歳差だからとかあんまり関係なく,親や子の性格によるんでしょうけど………

はじめてのママリ🔰

1人目が29歳で、3人目も欲しいなーと思っているので、年齢的な事もあり2人目は2歳差にしました💡
3人目は4歳位空ける予定です💓