※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

市からの保育料決定通知書の「市町村民税所特割額から算出」は、私の年収も含む世帯収入なのか、夫のみの年収なのか分かりません。

保育料 についてです。
子供は1歳児です。
私は130万以下の扶養内です。

市からきた保育料決定通知書に「市町村民税所特割額から算出」と書いてあったのですが、これは私の年収も含む世帯収入なのか、夫のみの年収なのか分からなくて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

世帯の市町村民税所得割額の合計です😊ただ130万以下で子どもを税扶養に入れたりしていれば非課税なので、その場は旦那さんのみになります。

• ママリ

ママリ

とんちんかんな事を言ってたらすみません💦
    今私が130万以下で夫の扶養に子供も入っているのですが、これは私も子供も非課税ということでしょうか😭

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

130万以下でも市民税がかかるだけ稼いでいれば非課税になりません。それと税扶養と社会保険の扶養は別です。
    去年6月頃から市民税を支払っていなければ(一昨年の収入で決まる)今年の8月までの保育料は旦那さんのみで決まります。

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

税扶養と社内保険と別なんですね!
    お恥ずかしい限りです😂
    市民税を払ってるのか今から確認したいと思います!!
    教えてくれてありがとうございます!

• 3月30日
ぴのすけ

社保、税いずれの扶養に入っていても本人の収入が非課税のラインを超えていれば所得税も住民税も発生します。所得税は103万以上、住民税は自治体によりますが100万以上で課税されます。お子さんを旦那様の税扶養に入れているのであればママリさんの年収が100万を超えているなら住民税が課税されているはずなので、その分も保育料に影響します。

• ママリ

ママリ

なるほどそうなんですね!
    保育料の計算も自分でやってみようにも全く出来なくて😅
    もう一度自分の源泉徴収票等確認してみようと思います。
    教えてくれてありがとうございます!

• 3月30日