不妊治療の保険適用にはD5までに夫婦揃って受診が必要。治療計画作成や条件が厳しいため、通院が難しい場合も。要注意。
4月からの不妊治療は、D5までに夫婦揃って受診して説明を受け治療計画書を作成しないとその周期は保険適用の治療は一切できないと言われました😭国の決定だそうですね。
クリニックから同じように言われた方いらっしゃいますか?💦
保険適用の治療を受けたければ、とにかく周期の初めに夫婦で来院。
同意書に夫の署名だけでは❌、オンライン診療も❌、生理5日目までに夫が出張や仕事、発熱などコロナ疑惑の体調不良になって来院できなかった場合もその周期は保険治療は❌とのこと。自費なら同意書のサインのみでOK。
夫は遠征で定期的に不在、私は生理周期不安定なので夫婦そろって休んで通院する予定が立てづらいです。。その予定を合わせるために生理を調整する薬の処方もNGとのこと。
薬剤や回数の制限などもありますし、そう簡単に誰でも保険適用にはできない感じですね💦
うちは子供がいないのでまだ楽かもしれませんが、子連れNGのクリニックに通ってる知り合いは、D5までに子供預けて夫婦だけで来れる日がないなら保険治療はできませんと言われたみたいです。
明後日からの不妊治療、なんだか色々と難しくなりそうですね。。😰
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
前向きに🎵は無理っぽい
うちの病院も似たような感じで、メールが来ました。
以下は病院のメールです。
2022年4月からの不妊治療保険適用開始におきましては、保険診療の制度上、保険診療を行いながら保険外診療を提供することは禁止されております。(※混合診療の禁止)
厚生労働省より、保険診療をされる際は夫婦同席のもと、治療計画の同意を得て診療の提供をするよう定められております。
そのため、4月からの保険適用での診療をご希望されている方はまずは夫婦で受診をしていただき、改めて治療計画を立てる必要がございます。
その際、多忙で夫婦での受診不可という理由は認められておりませんので、お忙しいとは存じますが夫婦でご予定を合わせ受診のご協力をお願いいたします。
治療開始のタイミングで夫婦での受診が難しい場合は、ご希望の治療周期前に夫婦で相談へご来院ください。
現在、すでに自費での治療計画に入られている方は、4月以降も同治療周期中は自費診療となりますのでご了承ください。
うに👶🌈
今まさに夫と病院に来ています!保険適用患者、トップバッターです😅
同意書書いて、計画書の説明だけです💦
更に続けて明日は私だけ、自己注射の指導があります。これまで散々やってきた自己注射も国の方針で一度指導が必要となった為、会社休んで連続通院です…
先生が「アホくさいよなぁ😅」って笑ってました!
-
はじめてのママリ🔰
タイムリーにありがとうございます!!
早速ご主人と受診されたんですね!なるほど同意書と計画書の説明だけなら、待ち時間以外はあまり時間かからなさそうですね🤔
私も今まで何度も自己注射してきたのですが、また指導あるんですね💦
国の方針、先生もアホくさいと思うくらい…
ほんとその通りですね😅
実体験ありがとうございます✨- 4月1日
-
うに👶🌈
先月、プラノバールを使って生理調整してしまった為、今月の採卵が出来なくなってしまいました。制度が変わる移行期は本当に振り回されますね💦
もう一度ピル飲んで来月採卵になりました😢
計画書もこれまでの治療と全く同じ内容を紙に起こしてサインするだけのものでした。
すぐ終わる予定で朝イチ受診したのに今終わりました…
病院も大変そうでした〜- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
ええ〜来月になってしまったんですね😭制度に振り回されてズレるとかほんと嫌ですね💦
同じ内容のものをただ紙に起こしてサインが必要っていうのがほんとお役所的な感じします…
病院側も大変ですよね。やはり色々今まで以上に時間かかりですね。
朝から明日も連日お疲れ様です😭- 4月1日
はじめてのママリ🔰
メールの詳細ありがとうございます!!
やはり夫婦で受診なんですね💦
うちは電話した際に言われましたが、まさにそんな感じでした。
体外や顕微だけでなく、タイミング法や人工受精でもそうだと。タイミング法でどんな治療計画を話し合うんだろう…と思いましたが、決まりならなんとか予定合わせるしかないですね🥲
ありがとうございます✨
前向きに🎵は無理っぽい
おそらく保険適用で使える薬剤が限られるんだと思います。
たとえばクロミッドはOKだけど、ルトラールはダメとか。
その人によって合う排卵誘発方法が異なりますし、とはいえ最終的にどの治療を選択するか決めるのは本人、この場合ほとんどの治療は妻が受けますが、夫の治療でもあるため、夫婦で来院して説明を聞き、どういう治療計画で行くかを決めないといけないんだと思います。
うちも夫が夜勤あり&単身赴任で周期初めの来院は不可能です。
保険適用だと使える薬剤の量にも制限があり、たとえばクロミッドを飲んで卵胞が育たなかった場合、追加が処方されたりしますが、こういう追加はできないんじゃないかと思います。
そうなるとその周期の治療が無駄になってしまいますので、無理に保険適用しない方がいいかも。という気がしますね。
はじめてのママリ🔰
なるほど、、薬剤の量の制限があるということはそれ以上の追加はできないということになるんですね!💦
えー私は卵胞育ちにくいタイプなのでそれは絶対厳しいです…
保険適用でやると途中で薬剤足りないけど追加できなくなって治療ストップになる恐れ大です…
ご主人が夜勤ありや単身赴任の方だと来院も厳しいですね…😱
結局、保険適用内でスムーズに結果出せる人って限られてきそうですね😰