※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
niwa
子育て・グッズ

子どもに水泳か柔道を習わせたいのですがどちらがオススメでしょうか??

子どもに水泳か柔道を習わせたいのですがどちらがオススメでしょうか??

コメント

るー

私なら柔道ですかね^_^
柔道ならどこでも、練習できますし、体も強くなると思いますから^_^
受け身も習えて、将来的に役に立ちそうです^_^

水泳は習わせる予定です(^-^)
私は柔道なら剣道やらせたいですね‼︎

yuumiyu

スイミングに通わせてますー!
よく風邪ひいてたのが、ひかなくなったような気がします(*´-`)

水泳習わすと
風邪あまりひかなくなるって
聞きますよ(ღ˘⌣˘ღ)

niwa

みなさまありがとうございます!息子にも希望を聞いてみます!

うにょ

水泳がオススメ♪肺活量鍛えられるし泳げるようにもなるから、小学校上がっても水泳の時間を嫌がらない!(泳げない友達は、水泳の時間がすごく嫌そうでした…)
柔道はからだ鍛えられるけど、下手したら耳つぶれて治らないので(>_<)うちの弟は柔道やってて潰れてしまい、しばらくの期間あまりの痛みと病院通いで泣いてました(;´д`)

soraka

水泳はその後色々なところで活躍してくるのでとてもいいと思います(*´ω`*)

みかん8号

中学高校と柔道部でした。
個人的には小学生の頃から始めれば良かったと思います。
スイミングスクールには小学4.5.6年の3年間通いました。
体力は付いたと思います。
しかし、私には不向きだった様で小学生まででやめました。
大人になって柔道をやって良かった事は、受身が取れるので、どのスポーツを始めても恐怖心が少なく済むし、とっさの時に力を抜くので怪我をしない事です。
礼儀は親子に厳しいので、親も気を付けないと先生に“ガツン”ってことも有ります。
その分信頼関係が有るので、試合は盛り上がって楽しいですよ♪