高校生から痔を患い、最近血便が出るようになりました。同じ経験をした方の体験談を教えていただけますか。
お恥ずかしい話なのですが
私自身高校生くらいから痔ができ始め
20歳の時にイボ痔がやや大きくなりました。
肛門科で診てもらってたんですが
悪いもんじゃないし取らなくていいけど
取るならいつでも!と言われてました。
あと中にも1箇所あると言われ...
痛くもないし気にしてなかったので
そのままにしてたんですが、
イボ痔の両サイド切れ痔になりました。
長女の出産終わって落ち着いたらまた
行こうと思ってて、出血するわけでもなく
痛みもなかったので放っておいて
次3日前から便をすると
中が血まみれになるようになりました。
拭くと生理でごくたまに出るような
レバー状の2-3cmくらいのものが出てました。
色は鮮血です。
同じ経験された方いますか?
血便?が出てる以上早く病院に行ったほうが
良いんだと思うんですけど、
長女の入園式や体験入園など付き添いが多く
旦那もほぼ休みがなくて実母もコロナです🥲
経験談だけでも教えていただきたいなと
思いまして....
- はじめ(生後2ヶ月, 3歳3ヶ月, 7歳)
コメント

ていたむまま🔰
結構な痔核と切れ痔もちです。10年前くらいに脱肛が酷くなり手術もしました。痔核を内側で輪ゴムで結んで壊死させるというのもしました。
主さんは血便ですか?本当に血便だと痔とは別なので早々に受診した方がいいと思います。
もしかして、その時の排便が負担が多かった(硬い、太い、出すのに時間がかかった)などありますか?
そうすると切れ痔のダメージが大きくて出血が多かったのではないかと思います。
いずれにせよ、マグミットなどの便を柔らかくする薬を飲み続けた方がいいかと思います。あと切れ痔は程度にもよりますが時には排便後も凄く痛み続ける事もある場合など軟膏をもらうといいかと思います。
私的には産後にビオフェルミンを処方してもらったら便秘が少し楽になった気がしました。でもビオフェルミンだけだと切れる事が増えたり膨らんできたりしたので結局マグミットを飲んでいます。
はじめ
貴重なご経験談ありがとうございます!と言ってもすごいご経験ですね....なんだか壮絶な感じに思います😢今は状態良いのでしょうか?
血便なのか切れて流血してるだけなのか分からないんです😭どう見分けたらいいんでしょう?
1日食事するたびに便がでる快便なタイプで状態もかたくなく、トイレに行けばスルッと出て30秒くらいでいつもトイレから出てこられるような感じです。
違和感ある便も特にありませんでしたが急に4.5日前から急に血で染まるようになってました。
入園式や体験入学などの付き添いもあり旦那の休みも7日なのでその日に行ってみようと思います!
ていたむまま🔰
私は最近便秘を意識していなかったのでまた悪化してます(^-^;排便すると脱肛して切れます。結構切れたので排便するたびに血が出るしヒリヒリします😣💦⤵️
主さんは排便後痛くないですか?それだけ出血したらヒリヒリと痛いと思うんですが、、。あと痔核の中に血栓(ビーズ位の大きさのふれると凄いいたい)が潰れると血が多いわりに痛くなかった事もありました。
はじめ
そうなんですね....想像するだけでキューってなります。。
全く痛くありません。痔核ってイボの方でしょうか?外にあるものは硬いですが潰しても多少曲げても痛みありません。。
ていたむまま🔰
痛くないんですね!!
出産して数ヶ月ですよね?オロの可能性もないですか?
痔核だとは思いますがなるべく中に押し戻した方が悪化しないそうですよ😃
はじめ
はい、3ヶ月です。
でも1ヶ月もしないで止まって先月生理が始まりました。
確実に肛門から流血してます。
中に押し戻す....穴を塞ぐように横に生えてるので難しいんですがどうしましょう🤣
この子は高校生からなのでもう13年の付き合いです🥲
とにかく病院行ってみます!
ていたむまま🔰
私は内痔核ってやつで踏ん張ると外に出てしまうやつなんですが、主さんは外痔核ですかね?外痔核だと普段から外側にあって擦れたりして痛くないんでしょうか?
中から出血だと大腸カメラとか言われそうですね😵お大事になさって下さいませ!!
はじめ
前に診察行った時肛門の中少しカメラで覗いたらそこにもプツッとしてるのがありました😅 肛門塞ぐように1つ大きなのがあって、それも全く痛みないです!
ありがとうございます!!
大腸カメラ、、、ドキドキしますっ🥲