※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
auぴょん
妊娠・出産

妊娠中で体重が増えず不安。食欲変化あり。雑誌によるとバランスよく食べる必要。食事量で体重増加心配。食べるべきか悩む。周りの意見も気になる。

妊娠中の体重についての質問です。

現在5ヶ月がすぎて、18週に入りました。お腹も少し膨らんできています。たまに体重を測るのですが、相変わらず体重は増えずむしろ妊娠前より少し減ってる状態です。つわりほとんどありませんでした。

元々BMIは21ぐらいで痩せておらず普通だと思うのですが(夫からは子豚さんといわれます(´;Д;`))、いつも朝はがっつり食べて、昼はどうしてもお腹が空かず食べない、夜は食べるという生活になってます。
ちなみに妊娠前はかなり食欲があり三食きっちり食べてました!お酒も好きでちょっと過食かなと思う時も。

雑誌をみると3000グラム以上で健康に産むには三食バランスよく食べて米中心で、みたいにかかれていました。今の時代はみんな産後太りや体重増加を気にしすぎて少食になってるとも。。。私自身も2700グラムで産まれており、母の話によると体も小さく周りから心配され、お乳を吸う力がか弱く、心配したようです。

今の自分の食事量で順調に体重が増えていくか不安です。意識して無理してでも食べるべきなのでしょうか??
その雑誌に載っていたモニター?の方の三食の食事の写真もとても食べられそうにありません。夫からはもっと食べて、とか4Dの赤ちゃんをみてガリガリだから心配といわれて不安になりました。(体が透けて骨が見えるからそう見えるのかな?と思いましたけど。)
みなさんはどうでしたか??
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

@小さい恐竜のママ

この時期って赤ちゃんまだガリガリですよね(>_<)
私は5キロ増えましたが、4Dの赤ちゃんはガリガリですよ。
無理に食べる必要は無いんじゃないですかね??
後期に入ったら嫌でも増えると思いますよ(^_^)
病院で指示されなかったら大丈夫かと♪♪

• auぴょん

auぴょん

ガリガリはまだ普通なのですね!!先生からは何もいわれていません😃特におしゃべりする先生じゃないので不安で😢
    後期に入ったら嫌でも増えるということで安心しました。ありがとうございます♪

• 11月10日
ゴロぽん

私も18週の頃は妊娠前より痩せていましたよ。
23週ごろからジワジワ増え始めて、後期入るといやでもふえます。笑

あかちゃんに脂肪がつき始めるのは後期9ヶ月くらいからなので、今はまだガリガリで当然ですね。脂肪を蓄えるより、必要な器官を作るのに赤ちゃんは忙しいのです!!

• auぴょん

auぴょん

まだ赤ちゃんがガリガリで大丈夫と安心できました。ありがとうございます🙏

• 11月10日
なな

今は内蔵の方を重視してつくっている時期なのでまだ赤ちゃん華奢でも仕方ないです💦
後期になるとちょっとムチっとしてくるので大丈夫ですよ💓
今は4週間で赤ちゃん200gくらいしか増えないと思うけど、後期になると一週間で150gとか増えていくのでこれからですよ🎶

• auぴょん

auぴょん

内臓の方で忙しいのですね!色々と勉強になりました😊ありがとうございました🙏

• 11月10日
あやまる☆

病院で赤ちゃんが小さめなど言われていますか?
私もきちんと3食たべていません。
朝は食べずスープなどで済ませお昼は白米1杯をふりかけなどで食べ、夜は普通に食べています。妊娠すると食欲が増すと言われていましたが全然増さず逆に胃もたれしてあまりたべれないこともあります。ですが赤ちゃんは今1800gあり標準です。私の体重は妊娠前プラス4キロで来週から9ヶ月に入ります。
なのであまり心配しなくても大丈夫だと思います。でも少しでも栄養バランスを考え野菜を食べたりヨーグルトを食べたりを心がけていますが毎日はやはり難しいです。
私も出生時早産で2100gで産まれました。赤ちゃんの時は小さい分、長く入院したり大変なこともあったみたいですが今となっては健康です。また秋味さんが無理して食べたからといってそれが全てあかちゃんの栄養になるとは限りません。前回の検診で私自身体重が600g減っていましたが赤ちゃんは400g増えていました!なので私自身1キロ減ったことになりますが赤ちゃんは大きくなっています。エコー写真を見ても私も7ヶ月くらいから赤ちゃんがふっくらしてきましたよ!
長々とすいません。

• auぴょん

auぴょん

具体的な食事内容ありがとうございます!おそらく私よりも量が少ない方で少しホッとしました😃💦栄養バランス難しいですよね。。本当に人それぞれなんですね。ふっくらしてくる7ヶ月が楽しみです♪
    ありがとうございました🙏

• 11月10日