中古戸建て購入を検討しています。築25年5LDK、庭広々の物件です。令和3…
中古戸建て購入を検討しています。
築25年5LDK、庭広々の物件です。
令和3年2月にリフォームがされています。
↓リフォーム箇所↓
・屋根、外壁塗装
・システムキッチン新設
・吊り戸、レンジフード交換
・畳、襖、障子、クロス張替え
・床張替え
・玄関ドア交換
・鍵交換
・トイレ2箇所交換
・浴槽交換
・洗面台2箇所交換
です。これで1080万円って安いでしょうか?
難点が、洪水浸水想定区域に入っていることです。
物件購入は初めてでどうしたらいいか分かりません。
内見で気になる点がいくつかあったのですが、
そこの交換をお願いしたり、値下げ交渉とか出来たりするのでしょうか?
わかる方は、物件購入の流れ等も教えていただきたいです。
- 海(1歳6ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
りこ
25年の広々物件で1080万は安いと思います!!まあ田舎とかにもよりますが💦
あと洪水区域って言うのもあるからかも知れませんね💦
あたしは災害を1に考えて探したのでハザードマップにはかかってないとこ優先で探しました!
まずは主さんがどこを優先したいですか??
築年数、部屋の広さ、土地の広さ、学校が近い、職場が近い、駅が近い、ハザードマップ該当なしなどなど😊
nana☺︎
広々した庭という事はある程度駐車スペースも取れると言うことでしょうか?
水回りも含めてきちんとリフォームされていて、土地すべてコミコミでその金額なら安いと思います☺️
でも洪水想定地域内なら、自然災害がますます多くなる日々で、選ばないかも知れないです🥲
内見で気になる点は、契約前に言ったほうが良いです‼︎妥当ならほぼ交換してくれると思います‼︎争うような人気物件でない限り値下げ交渉もできるはずです‼︎
購入されるのは不動産でしょうか?
-
nana☺︎
購入されるのは不動産屋でしょうか?の間違いです💦
すみません。- 3月29日
-
海
回答ありがとうございます!
2台分くらいの駐車スペース+家の裏に庭があります。土地面積は150坪です。
そうですよね、、子供もいるのでそこは検討しないといけない点かもしれないです😭
不動産屋で購入予定です!
契約前って言うのは仮審査前?ということでしょうか、、?- 3月29日
-
nana☺︎
150坪‼︎とても広いですね✨
そう考えるとますますお買い得感でますね‼︎
一応我が家も洪水ハザードマップからは外れることを意識していたのでご参考までにです💦
建売などはご検討されていないでしょうか?
仮審査後でも大丈夫だとは思いますが早めに言うことに越したことはないです‼︎
そこを交換してもらえれば契約するぐらいの感じの方が良いかなと思ったので、、笑
不動産屋で購入予定でしたら、購入される地域の付近に何件かその物件を取り扱っている不動産屋はないでしょうか?ほとんどは取引形態が仲介になっていると思いますが、そこが売主になっている不動産屋があればそこから購入されると多少お安く購入できるはずです‼︎- 3月29日
-
海
建売も紹介してもらったのですが、そこが集合住宅みたいになっていて、庭もない車もとめれるのか?くらいの密集した感じで、、
焦っている訳では無いのでいい所が出るまで待つという選択肢もあるのですが、この物件を手放して後悔しないか、、とも思ったり、、😂😂
確かにそうですね!!
買う!!ってなった時には早めに相談してみます!!
調べてみたのですが
不動産屋はあっても値段が100万ほどアップで出されていて
結局は少ししか変わらないのかな?という感じです💦
どっちで取引した方がいいんでしょうか?、- 3月29日
-
nana☺︎
そうなんですね🤔
静かな環境がお好きでしたら集合住宅は住みづらそうですよね💦駐車場も子どもが将来車持つことを考えても大切だと思うので、建売はなさそうですね🥲
たしかに待てば新しい物件は出てくるけどキリがなく難しいところですよね。。
そうだったのですね!!
それは売主の不動産屋でと言うことでしょうか?
もしそうでなくても、不動産屋間で同じ物件が違う値段だった場合、説明すれば必ず値段は統一してくれるはずです!!
どこも仲介でどの不動産屋にすれば良いのか分からないときは、営業さんの人柄や値段交渉•直して欲しい所の言いやすさなどで選べば良いのかなと思います☺️- 3月29日
-
nana☺︎
値段は安い価格に統一してくれると言う意味です‼︎
補足失礼いたします🙇♀️- 3月29日
-
海
すみません💦
普通に投稿しちゃいました💦- 3月29日
-
nana☺︎
大丈夫です☺️
私はもっといいところがで何年もかかってしまいました、、笑
ほんとキリないですよね💦
そうなんですね‼︎
売主からの不動産屋から購入した方が得だと思われます‼︎
我が家は土地の話ですが、最初仲介の不動産屋で検討していて対応が悪かったので、同じ土地を扱っている別不動産屋に行ったところたまたま売主で、最初の不動産屋で土地代とは別に取られる予定だった仲介手数料が0円でした🙆♀️30万ちょっとだったと思います‼︎
同じ物件が不動産屋によって値段が違うなんて事はありえないので、売主の不動産屋へ行きこの不動産屋は1080万で売っていたと言ったり画像なり見せれば、値段合わせてくるはずです‼︎- 3月29日
-
海
ありがとうございます!!
詳しい方で本当参考になりました😭
色々と教えて頂きありがとうございます( ;ᯅ; )- 3月30日
-
nana☺︎
とんでもないです‼︎
少しでもお役に立てたなら何よりです🥰- 3月30日
海
もっといいとこが、、と先延ばしにするのはキリがないですよね😅
売主の不動産屋が1180万で出していました!
この場合は売主から買うのが得?なのでしょうか??
海
回答ありがとうございます!
歩いてでも行ける距離にスーパーはありますがまあ田舎なところです😅
私が田舎で水に近い?(変ですが、、笑)静かな所が好きで、、
物件の場所的にはこの場所でもいいのかな?とおもっています。
田んぼとかが周りにあるので虫が多い事(矛盾してますよね、、)と、リフォームされていて綺麗なところは綺麗なのですが、気になる点がいくつかあって、、、
この物件が安いのか、普通なのかも分からず、この物件に決めた時にどんな流れで行けばいいのかもわからず質問させて頂きました💦
りこ
田舎、水、自然、静かイコール虫はもう仕方ないですねー💦
あと気になる所はその値段ならまたリフォーム追加で出来そうですけどね😊
予算もあると思うのですが、築年数だけで見るとリフォーム済みでそれは安いかなと思います!あたしな中心部で探してましたので中心部以外の家の平均がちょっと分からないのですが、すんごい田舎だったらその築年数でその値段ありそうですけど、でも安いほうかと思います!
個人的な意見ですいません💦
海
虫はそうですよね、、
いえいえ、全然です!回答して頂きありがとうございます😁
不動産屋に相談してみたいと思います✨