※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつぶ
住まい

ホームインスペクションについて。新築戸建を購入しました。入居前の内…

ホームインスペクションについて。
新築戸建を購入しました。入居前の内覧会(傷チェック)の際にホームインスペクションを利用しようかと思っていましたが、売主側から

ご利用いただくことは問題ありませんが、
物件に関して売主の施行基準で施行をしているため
検査でご指摘頂いたところすべてに対応できない可能性があることをご理解いただきたいです。

と、回答がありました。
この場合、いくら精密な検査結果を提出しても対応してもらえない可能性がありますよね?
その場合、ただ不安が残るだけになりそうなので、
ホームインスペクションの利用を悩みます。

売主は飯田グループです。
耐震や地盤調査の結果などは契約時に説明して頂き、心配はしていないんですが、念のため、安心材料としてホームインスペクションを使おうかと考えていたため、売主からの回答を受け悩み出しました。

どうしたら良いでしょうかね…😅

コメント

はじめてのママリ

中古物件購入時にホームインスペクションしてもらいました。
会社によって違うのか分かりませんが、そこまで精密な検査をやってくれる感じでもなく、明らかに問題だ!みたいな箇所がなければ問題なしみたいな所見になるという印象です。
そういう意味では安心が買えると思います😅

• こつぶ

こつぶ

なるほど!ありがとうございます。
    内覧会は今週末なので、ほんとにそろそろ決めなきゃなんですけど…迷います🥲

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

売主の言い方は気になりますが、一応大手だしホームインスペクションに引っかからない程度の基準では施工してると思いますよ😅
    金銭面が気になっているのでなければやってマイナスはないと思います。

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

新築建売でホームインスペクションしました。
値段はかかりましたがやってめちゃくちゃ良かったです。
内覧会のときに素人じゃ見過ごしそうな位置の傷クロス割れなどもすごい細かくチェックしてもらえたし、浴槽に小さい傷があるなども見つけてもらえました。
天井と床下も見てもらって
いくつか問題点見つけてもらいました。ボルトの締めが緩いとか、結構治すポイント見つけてもらいました。
その分時間はかかりますがオススメします😅
対応できない場合があるなど同じようなことをホームインスペクション側から言われましたが
よっぽどのことないとそういう場合はないと言われました!

• こつぶ

こつぶ

ありがとうございます。結局、ホームインスペクションは使わずに自力で傷チェックしました。
    クロス割れとか素人でもわかるレベルでしたが、場所によっては直しようが無いとも言われたので、ホームインスペクション使って高度な指摘をして頂いで対応出来ない可能性が高かったので結果オーライだったかな?と、自分に言い聞かせています😅

• 4月14日