コメント

ママリ (27)
個人で買うんですね!
私の所は学校一括購入でした!
光文?っていうメーカーです。

♡YU-KI♡
我が子の場合は
学校で算数セットや計算カードやハサミや粘土セットは入学してから、一括購入?後配布されました。
その後持ち帰って名前書きが宿題としていつまでにやるようにと連絡がきます😅
個人で購入するのは、鍵盤ハーモニカや絵の具セットや習字セット、リコーダー、裁縫セットは個別購入です。(希望者のみ学校で購入します。)
-
まる
すみません!
下にコメントしてしまいました!😅💦- 3月29日
-
♡YU-KI♡
物によっては指定メーカーがあると思います💦
特に算数セットは教科書と同じ会社の物を使用すると思います💦
買ってから失敗した💦ってなるともったいないので、学校からのお知らせ待った方がいいと思いますよ😊- 3月29日
-
まる
そうですよね😊
色々調べていたら教科書に合ったセットがあるんだということにさっき気が付きました!💡
学校から詳しく聞いてから買います😊- 3月29日

ゆ
小学校の方で必ず購入するもので
Aという注文リストを貰います
学校の方で買いました。
小学校によって
算数セットの絵が違ったり中身が少し違ったりします。
-
まる
みんなお下がりを使っていたりして、メーカーは自由みたいなんです。
小学校からのおすすめを聞いてから買った方が良いですね😊
ありがとうございます!- 3月29日

そうくんママ
どんなメーカー❓🤔
算数セットもおはじきがあったり、なかったりでセットは違いますが、、
学校によっては使わないものとかは、出てきますが、
算数セット買っておけば、問題はないですが、、
学校で説明会後とかに、配布されるので見てからでいいかとは思います‼️
シール自体は、
お名前シール工場 ゼスト
のものが剥がれなくて優秀ですよー。
-
そうくんママ
まるさんのお子さんの学校は、、
入ってからの購入ですか❓🤔
シール貼りとか大変だから、、
普通は学校説明会後とかだと思うんですが、、- 3月29日
-
まる
そうなんですよね。。。
周囲の学校でも入学前に購入して下さいって学校も多いんですが、娘の学校では4月に購入して頂くものという中に、絵の具セットや習字セット等と一緒に算数セットが書いてあって、まだ詳細が分からないんです😅
メーカーはお下がりのものでも何でも良いという感じで自由なんです。
でも全く情報がないので選びようがなくて😅
入学後に詳しく聞いてから買った方が良さそうですね😊
ありがとうございます!- 3月29日
-
そうくんママ
えー‼️そんなのあるんですね💦みんなバラバラで授業やりにくそ、、😅
絵の具や習字セットも1年生なんですね💦
早いですねー。
うちは、2年か3年ですよー。
学校によって、そこまでばらつきあるんですね。
逆にこまりますね、、- 3月29日
-
まる
きっと入学式に説明がある気がします😅
お友達がお下がりの算数セットに今日名前を貼り付けていてソワソワしてしまいました。笑
1人の友達は青葉出版?でもう1人はなんか違うメーカーので、何社くらいあるんだろう?と気になりました😅
学校からの説明を聞いて、おすすめが無ければ直接先生に質問してみます😄💦- 3月29日

まる
入学してから絵の具セット、習字セット、算数セット、粘土等4月中に購入になっていて、詳細がまだわからなくて😅💦
お下がりでも何でも良いという感じだったので何を買って良いのかと思ったんですが、きっと入学したら学校からおすすめのメーカー教えてもらえますよね😄
ありがとうございます!
まる
ありがとうございます😊
みんなお下がりとかのを持っていて今日シール貼りをしたとかいう話をしてるのでソワソワしてしまって😅
メーカーは自由みたいなんです。
小学校からおすすめがあるかもしれませんがどんな種類があるのかな?と思いました😆
光文書院てやつですね!
調べてみます😊