発達障害やグレーゾーンのお子さんがいるママさんたちのお仕事事情について教えてください。 - お仕事はしていますか? - お仕事の時間帯は? - 療育や放課後デーサービスの送迎はどうしていますか? - パパや親族からの協力はありますか? - 大変なこと心掛けていることは?
発達障害やグレーゾーンのお子さんがいるママさんたちのお仕事事情について教えて頂きたいです!
★お仕事していますか?(していない。辞めた。)
★どんな時間でお仕事されてますか?
★療育や放課後デーサービスの送迎等はどうされていますか?
★パパや親族からの協力はありますか?
★大変なこと心掛けていることはありますか?
- かおりママ(6歳, 8歳)
みゆ
末っ子が発達障害です!
仕事してます!(パートです)
10:30〜13:30
4月から療育行き始めるのですが、送迎お願いしてます!
パパの協力はあまりなく、実両親、義両親からの協力はあります!
大変な事は、とにかく外に連れて行くとあちこち勝手に行ってしまう事ですかね…
心がけている事はとにかく褒める事です!笑
もこもこにゃんこ
自閉症スペクトラムの息子がいます。
仕事はしてないです。
この春入学で少しだけやる予定です。
放課後デイサービスは週2で片方は、学校→放デイ→自宅の送迎
もう一つは、自宅→放デイ→自宅の送迎の予定です。
協力と言う程何もしてもらう事もないですが、理解はあると思います。
何回言ってもすぐ忘れちゃう事や落ち着きなくて気が散りやすいのが困ります💦
新しい事などは苦手なので、その辺のフォローとかも大変と言えば大変かもしれないです。
なるべく褒める事、好きな事や得意な事をやらせてあげる事ですかね😊
POOH
一番上が自閉症スペクトラムで4月から小2です。
仕事は子供が産まれる前からフルタイム、正社員です。
9-18時+残業です。
保育園で療育通っていた時は、平日休みに固定して、仕事のある日は朝一の授業(1時間の療育)にして、遅刻して保育園連れて行き、私も遅刻してました。
今は小学校の学童まで送迎してくれるデイサービスを選んで、学区も変更しました。
夫と近くに実家があるので、みんなで協力してます。
子供の宿題はきちんと見るようにするのと、家では子供の生活スケジュールが変わらないように優先してます。
退会ユーザー
自閉症スペクトラムの息子がいます😄
★仕事は小さい工場(作業所?)で部品製造してます。
★今は療育センターのリハビリに月2回通っています。近々民間の療育にも通う予定です。
★旦那は家では協力的ですが、仕事の時間が不規則なので送迎等はもっぱら私です😅
親族には理解は得てますが、高齢なので協力はしてもらってないです。
★私も褒めることは心掛けてます。
大変な事はたくさんあるのですが・・・興奮(癇癪)が酷い時は大変ですね💦多動もあるので落ち着きがないのも大変です💦
ののママ
上の子がグレーです。
今は仕事してないですが来月から下の子も幼稚園行くのでパートする予定(9時~14時くらい)です(^-^)
療育の送迎は週1回の放課後なので自分でします。
宿題があるのでパパがやってくれるときもあるので協力はしてくれてます。
でもそれ以外は特に協力してもらうようなこともないです(^^;)
心掛けてることは特にはないけど、長期休みでも生活リズムはあまり変わらないです(^-^)
りんご
自閉症スペクトラムの娘がいます。
仕事は主人の転勤で辞めしたが4月からまた始めます。
保育士をしていて今回も似たような職種です。
協力はなく、なのでパートでお手伝い程度です。
前回の職場も今度からのところもですがどちらも人手不足で猫の手もかりたい状態声をかけてもらったところなので自分から働きたいと言うよりは、お手伝い程度にならと言う形で、勿論仕事はしっかりしますが家庭優先にさせてもらっています。
すみれ
★短期の派遣です
★フルタイム+残業
★療育は施設から送迎有り
★旦那は育児の分担はしてくれます
★子供が生活面で苦手な事があったらフォローできるようにしています
例えば、最近入園グッズ作りがきっかけで物作りにハマったので発達障害の子でも使いやすい物を作ろうと色々試行錯誤しています
まろん
発達グレーの息子がいます。
幼稚園と
幼稚園後週4、療育行っています。
三箇所行ってて母子通園だったりするので子供の療育に力を入れたいと思った為、小学校入学までは専業主婦でいることにしました!
小学校入学を後はパートでもしようと思っています😊
-
まろん
協力はありますが、旦那も発達障害グレーの為か自分で気づけません💦私が指示したことはしてくれますがそれしかできません😂相談などもできません(俺に聞かれても…と言われます)
送迎があるところと自分で送迎するところがあります。
心がけてることはイライラしない、感情で怒らない、よく褒めてあげるとかですかね😊- 3月29日
ななみ
子ども2人軽度ASDです。
仕事は工場ですが現在はデスクワークです。
時短勤務
(発達関係なく保育園開園時間都合)
ST、OT共に行ってません
3ヶ月に1回くらい診察がある程度です🤔
放課後デイもとりあえず利用なし。
学童行かせます。
1年様子見て必要そうなら2年生から放課後デイも考えてます。
コメント