※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
妊娠・出産

男女それぞれの子どもを持つママからの羨望に戸惑う気持ち。他人の楽さを決めつけないようにしたい。どう対応すればいいか悩んでいます。

女の子・男の子 羨ましい問題

私は1人目男の子、2人目女の子を出産しました。
元々妊娠しづらいタイプで不妊治療を行い念願の2人目を出産したばかりです。

最近保育園にお迎えに行くと、
男の子妊娠中のママからはいいなぁ女の子、私も2人目は女の子がよかった。と言われ
男の子2人ママからは女の子産みたかったーいいなぁ、、、絶対女の子穏やかだよね?うちは男子2人の二歳差だからめっちゃ大変だよー4歳さの下女の子羨ましすぎと言われ、
逆に姉妹ママで3人目女の子妊娠中の人からは男の子が産みたかった、、といわれ

男女1人ずつってなにかと答えづらくない??と思ってしまいました(笑)
例えば、、いいなぁー女の子と言われて、私が姉妹ママだったら男の子もきっとママ大好きー!って感じで可愛いんだろうな〜とか言えますよね。でも男の子もいるってなるとどっちも知ってるが故何を返せばいいのか正直言葉が出てきません💦何を言っても裏目に出るきがします。変にいやいや、兄弟もいいでしょ〜とか言うと癪に触るかな?と思って逆にさっぱり女の子いいよー!と流すのもどうかと思いますし…
私はできれば男女1人ずつ!ってタイプだったので2人目女の子を強く望んでいましたし、2人目が希望と違って少し悲しんでるママさんの気持ちはすごくわかります。逆に姉妹、兄弟がよくて同性がいい!って人の気持ちもすごくわかります。

こういう時みなさんはなんていってますか??
また姉妹ママ、兄弟ママさんからみて
男女それぞれ羨ましがられたときなんていうのが正解ですか??

※4歳差楽と決めつけてくるなら自分4歳離せばよかったのでは?と単純に思っちゃいます←勝手に人の楽さは決めてはならない、みんなそれぞれ大変、上には上がいるでいいと思ってるタイプです。思うのはいいですが人に発言は御法度、ましてや不妊治療してる私みたいな人もいるからしたくて離してる訳じゃないこともあるので✋

コメント

ままり

HAHAHA〜☆
って適当に笑ってますwww
謙遜するなら、いやいや同性のが子供たち楽しいじゃん😂って言います。
はぐらすなら、そうかなぁ〜でも大きい子ども(夫)が居るから実質兄弟wwって言うことあります。笑

• 🐰

🐰

私も適当に笑って終わらせたいです…笑
    年齢がクラスのママさん達と10歳以上違うのでハハハ〜みたいな感じでなかなか接せれなくて←
    それ私も真似してやってみようと思います✊😂割と何度も同じママさんから言われるのでたくさん対応できるようになっときます😂

• 3月28日
あーりん

男女いると羨ましがられたり、うまく産んだね!なんて言われますよね😂

その場限りの相手なら
男女のいいとこ楽しめます!
とか
ありがたいことに!
なんて肯定的に返してます。

大変ってことで言えば
お下がりが使えない
好きなものが男女で分かれるので遊びに行く場所が決めにくい
などですかね?

性別トークを全部無視してしまって、
結局のところ、元気に産まれてきてくれたらそれが1番ですよね🥰
てざっくりしたこと返しちゃってます🤣笑

• 🐰

🐰

私自身が何かに対して羨ましいとか口に出していうタイプではないので、割と口に出す方が多くておぉ…と戸惑ってます😂

肯定的な返しもすごくいいですよね!変に謙遜しても逆効果ですし💦

やっぱみんな性別トーク無視して返したりされてるんですね!勉強になります🥺性格というか言われたことに答えようと面接ばりに趣旨を重視してしまってて、話すり替えたりすることもできるようになろうと思いました😫😭

• 3月29日
  • あーりん

あーりん

お相手の話を聞いてしっかり返そうとされる🐰さんは優しい方だと思いますよ😚✨
    相手の熱量によってもなんて返すか悩みますよね💦

こどもの性別なんてどうしようもないので、
    🐰さんの負担にならない程度に返事していいと思いますよ💖

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

うーん、これは難しい問題というか言ってきた相手がどれほどの強い気持ちで言ってるかで変わってくると思います😅私は、1人目が男の子だったので2人目は女の子がいいなーと思っていましたが、2人目も男の子でした。でも十分幸せで、3人目は女の子産む!て強い気持ちはなくて、姉妹をもつ友人や女の子をもつ友人にも話しの流れで女の子いいなーどうやったら産まれるのーてとっても軽い気持ちで話します。ですから、どう返答されてもそっかそっかって思えるんですよね。仰られている返答されても頷けるというか、何にも思わず会話できます。でも、強い気持ちがある人は、マウントってとりそうですよね…
うーん話変えますかね。もし言われたら「そっかなー笑。ところであの服可愛いね!どこで買ってるのー?」とかとか😂私はその話気まずいなーと思ったら話題変えちゃう人間なので一つの案としてお聞きください🙇‍♀️

• 🐰

🐰

ですです!どれほどの気持ちかですよね!おっしゃる通りです😭
    デリケートな部分なのでもしも何か不快にさせてしまったら…と思って考えてるうちに焦りで1人ドキドキしてしまって💦特に同じクラスのママさんが歳上しかいないのでビクビクしていて…

私話を逸らすっていう概念が全くありませんでした、答えなきゃ精神でしたが時にはそれも大事な技ですね😫誰も傷つけずに済むので、時には必要だと今学びました←

• 3月29日
もっちり

私も上男、下女です😊
我が家は年子なので大変でしょー!とよく言われますが、上の子が男の子のわりに大人しめなのであんまり大変ではないので反応に困ります😅

私も男女うまく産んだねーって言われますが、完全にたまたまなので男男でも構わなかったです💦
私はそう言ってくる兄弟のママには、でもちっちゃな彼氏2人いたら毎日楽しそう!めっちゃ可愛いやん!って言ってます😂
姉妹のママには、お揃いめっちゃ可愛いやろうね〜♡って言ってます🤣

• 🐰

🐰

正直育児の大変さって、歳の差とか男女とかに限らずその子その子の性格とかですよね💦私も兄と弟いますが男の子なのに穏やかで優しく、男の子の大変さは皆無だったようですし←

勝手にすごいねーみたいに評価されちゃいますよね💦素敵なアドバイスありがとうございます😭割と何度も同じママさんから言われたり、何人もにあらゆる角度から言われるのでアドバイスたくさん集めて臨機応変に対応できるようにしたいです😂✊

• 3月29日
あん

羨ましがられたらとりあえず、
えー?!同性だと一緒に遊んでくれたりお揃いの服着れるの良くないですか?☺️💕
などと相手の話にすり替えるのが良いかなと思います♪

• 🐰

🐰

話すり替えるって概念が自分の中に全くなかったです😭言われたことに100%答えようとついついしてましたがそんな必要ないですね💦時にはスルーしたりすり替えることが自分や相手のためでもありますもんね😂

• 3月29日
ママリ

私はそんな感じで言われた時
ありがたいことに…ねぇ🥺
って感じで肯定した後、
でも性別違うからなのか性格なのか、全然違うくって子育て2回目な気がしません🤣とかっていって大変アピールをします🙋‍♀️笑
そして女の子ママには女の子ってこんな感じ?ときいてみたり、男の子ママには2人目ってこんな感じ?と聞いたりしてわからないから教えてーって感じにしてしのいでます🤣

はじめてのママリ🔰

よく羨ましがられるし理想と言われます。
女男女の組み合わせですが
どこに行ってもいい組み合わせ。
ちょうどいい産み方。
うまく産んだねと言われます。

▶6人の怪獣

私は笑って流します🤣
うちは5人居ますが、男女女男男とまぁまぁバランスがいいらしく😅
それと、年の差があって双子が居るからか不妊治療?全員産み分け?とかよく言われます😂

ママり

「大人になっても仲良くできるから同性羨ましいですよー😊」って言っとけば向こうは嫌な気しないんじゃないでしょうか?

この定番の会話がめんどくさい気持ちわかりますし、思ってなくてもそう言っとけばいいと思います😌

意外と相手も同性兄弟姉妹気に入ってて社交辞令で適当に会話してるだけかもしれません。笑

hahi

私も男女一人ずつになる予定です。そんなふうに言われると大変ですね、、、
私は同性兄弟の方が絶対良いと思ってるので、同性の方がいいじゃん、と軽ーく答えると思います。

ママリ

本気で言ってたらちょっと困る発言ですよね😅私はとりあえず2人兄弟だろうと異性兄妹だろうと一応、いいなあって言っておきます笑
正直姉妹でじゅうぶん幸せですしもしかしたらそのママさん達もそのくらいの気持ちなのかも?😞言われた方は困りますけど😞私的に性別はなんにせよきょうだい仲良しになるといいなあ〜って思いますね(^^)