6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べなくなり困っています。口を閉じて拒否し、薬を飲むことに抵抗がある可能性があります。食事にイライラしており、同じ経験のある方の対応を知りたいです。どうすればいいか悩んでいます。
生後6ヶ月離乳食を食べなくなって困ってます💦
生後5ヶ月始めた頃はちゃんも食べていましたが6ヶ月に入って全く食べなくなりました。
泣いて嫌がると言うよりは【口を閉じて拒む】【舌をベっと出して口に入れたものを出す】という感じです。
新しい物が嫌なのかと最初は思いましたが食べれていたおかゆもにんじんも全て嫌がります。
6ヶ月手前で入院をした際に薬をスポイトで飲ませていたのですが、口に異物が入る=薬と紐づいてしまっているのが原因かなと考えています😔病気は治りましたがしばらく薬は継続、飲ませる時は毎回ギャン泣きです。
何度かチャレンジしていると機嫌が悪くなり泣き出すので①このまま続ける②頻度を減らす③一旦お休みして様子を見るのがいいか悩んでいます。
頑張って作っても食べてもらえない事にダメだと思いつつイライラが蓄積してしまってます😭
同じように食べていたのにいきなり食べなくなった経験がある方いたらどう対応したか教えて頂きたいです💦
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
大変ですね😭。
まだ6ヶ月だし無理しなくて大丈夫だと思います。
赤ちゃんせんべいとか一口ごとに割って自分でお口に入れることになれさせてみたりしたら、警戒がうすれるかな?!🤔
(^^)
上の子ですが同じ位の月齢の時、急に離乳食拒否になったことがあります。
私は手作りのではなく市販の離乳食を買い、スプーンを変えてあげたりしました🥺
今まで食べてくれてたのに。とか、私が作ったやつは美味しくないのかな?とか悩んだこともありますが、7.8ヶ月位からまた食べるようになりました😂
-
はじめてのママリ🔰
しばらくしたら食べる場合もあるんですね!安心しました😭
スプーン変えたり様子見見ながら市販の物にも頼ってみます!- 3月28日
-
(^^)
なぜか6ヶ月から7ヶ月にかけて全く食べてくれない時がありました😂😂😂
私自身も手作りにこだわったりしていたので、作っても食べてくれないなら!と市販のものにしてみたら食べてくれるようになったり(日によって市販のものも拒否するときはありましたが)しました!
頑張って作ったのに食べてもらえないのは辛いですよね😢
でも必ず食べてくれる日が来ます👍
あんなに拒否していた長女も今では、どんな料理も美味しそう!美味しい!と言いながらたくさん食べてくれます😁- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭食べないと嘆かず食べれるものを見つけてみます!
やっぱり作ったからには美味しく食べてくれると嬉しいですよね☺️そんな日が来るように頑張りますっ!- 3月28日
もな💅🏻
まったく一緒です!!
順調だと思っていたので、めちゃくちゃショックでしたーー😮💨
うちは離乳食に少しだしで味付けたりすることで、なんとか持ち直しつつあります。
あとはりんごとか美味しいものをあげつつ、やってます💕
-
はじめてのママリ🔰
離乳食あげるの簡単じゃん!と最初は思ってたのに気持ちを見透かされたかのように食べなくなりました😂笑
スケジュール通りにあげなきゃと思ってたんですが子供が食べれるものを探すのもありですね🍎- 3月28日
みみ
私の友人が主さんと何もかも全く同じ事で悩んでいました!
友人の話になってはしまうのですが
その友人は何を食べさせても食べなかったので約一ヵ月程
離乳食をお休みし、母乳だけにしたそうです!(ミルクアレルギーで母乳しか飲めないそうです)
で、お休みの間にパパとママのご飯を食べさせる様子を見せていたそうです!
そうしていたらヨダレを出す様になって
一口食べさせるとその日から
モリモリ離乳食を食べるようになったと話していました☺️☺️
主さんもしばらくお休みしてもいいと思いますよ😊😊
必ずいつか食べる日が来ますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
あげても食べないし〜と今日はお休みしました💦基本食べる時は近くでバウンサー待機してもらってるのでおおげさに美味しいアピールしてみようかと思います!
ありがとうございます☺️- 3月29日
いつも毎日眠い
同じです😭
今は特定の甘いものしか受け付けません😭
小児科の先生に相談したら、食べ物を与える機会は減らしたくないから(慣れてもらうために)、2回食に進んでと言われました🥲
量は気にせず一口でも食べたらオッケーでどんどん進めてと言われてやってますが、嫌がられるから中々新しい食材は進められずじまい……😱
-
はじめてのママリ🔰
嫌がられるとこのままでいいのかと悩んで新しい食材悩みますよね😢慣れてもらうためにあげないとと思いながらも自分の心のために今日はおやすみしました。
ちょっとでも食べてもらえると嬉しいですけど作るのも大変なので悩みますね、、💦- 3月29日
はじめてのママリ🔰
離乳食を食べさせないといけない事しかなかったです💦無理させるよりまずは警戒心を無くすことが大事ですね!
ありがとうございます☺️実践してみます!