お子様の言葉が遅れている場合、二語文や三語文が話せるようになる時期や3歳半の発語量について教えてください。
言葉がなかなか出なかったお子様がいらっしゃる方、いつくらいから二語文とか三語分が話せるようになられましたか?3歳半だとどのくらい話せますか?
- ママリ
コメント
nakigank^^
2語文が2歳4ヶ月くらいで3語文は2歳6ヶ月くらいだったと思います!
3歳2ヶ月で幼稚園に入って、姪っ子が同じクラスだし、延長保育で上の子達と関わることが増えてから言葉が沢山出て、今はまだ何言ってるかわかんないことあるけど、かなりコミニュケーション取れるようになりました!
mi
3歳半の言葉遅い息子がいます!
3語文は3歳くらいでした😊
たくさんお話ししてくれるようになりましたが、まだまだわからないことも多いです😂 会話になったりならなかったり…?4月から幼稚園なので期待してます😊
-
ママリ
3歳になられた時はどんな言葉が話せましたか?
- 3月28日
らら
2歳10ヶ月くらいで二語文、三語文ほぼ同時に出てきました!
ちょうど3歳半ですが、自分の欲求や、質問されたことは知ってることなら話せます😄
今日は何して遊んだー?とかも話せますがまだ拙い感じで、滑舌があまり良くないのか聞き取りにくい時もあります😅
イリス
2歳11ヶ月で二語文が出るようになり、3歳1ヶ月で保育園に入って爆発しました。
今ではもううるさいくらい文章で喋ります。言葉で反抗してきますよ。
保育園入らなかったら、まだ文章には程遠かったんじゃないかと思います。
ママリ
3歳2ヶ月過ぎてから言葉がたくさん出て来たのですね。
nakigank^^
言葉が爆発したのは3歳4ヶ月くらいからです!😊
ママリ
3歳4ヶ月くらいで、急に言葉が出て来られたのですか?
nakigank^^
全く喋らなかったわけではないんですが、状況的に合わない単語は出てました。(笑)
いまなんでそれ言った?どういうこと?って感じです。😅
あとは合ってるけど、発音が下手で言えてないとかです!