子供を保育園に行かせず義両親に見てもらってる方いますか?下の子が1歳…
子供を保育園に行かせず義両親に見てもらってる方いますか??
下の子が1歳前後にパートでどこかに働きに行こうかと思っています!そこで昨日保育園について旦那に話していたら話してる途中に義母にLINEをしてたらしく、
今年いっぱいでお義父さん退職するから保育園行かせなくてもお義父さんがみれるよ的なLINEが返ってきたっぽくて
え??ってなりました
普段子供になれてないお義父さんが2人も面倒見れるわけが無いし私も休みの日に預けにくいし普通に保育園に預けたいです😂
それに保育園に預けた方がトイトレや色んなこと教えてくれるし子供にも刺激になるので保育園に通わせたいです
でもそんなことストレートにいったら旦那も義両親もよく思わないと思います
義両親は過干渉です
私が来年から働きたいとは言ってますが
昨日いきなり自分の職場のパートを口利きしてあげると言われました
元々結婚前は美容部員でした
来年からも美容系かどこかアパレルで働きたいなとなんとなく考えていました
義母の言ってたパートは野菜の販売です
義両親からも離れたいのにどうしてそこまでおせっかいしてくるの?と常々嫌になります
義両親の過干渉や旦那のモラハラや自己中などでいつか離婚したいなとは思っています
どうやったら普通に保育園に通わせられるでしょうか
というか、毎日義両親がみてる方いらっしゃいます?
子供が熱などでてお迎え行けない時とかは迎えに行って欲しいですが毎日預かってもらったら毎日義実家で顔合わせなきゃいけないのもしんどいです
旦那にも義両親にも嫌な思いはさせずに上手く保育園に通わせる方法はあると思いますか?
- ママリ(2歳9ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
普通にお義母さんならまだしもお義父さんには任せられないです😅
保育園に落ちたら見てほしいとか言い訳しておいたらいいんじゃないですかね?
パート先に関しては元々こういう仕事だったので今回もそういったお仕事がしたくて…って伝えないと過干渉の人ってよかればでやってるので笑
2人目妊娠前に一時的にパートの時間だけ義実家で見ててもらいましたが普通にストレスすごかったです…😥
勝手にお菓子あげてるし!お昼寝の時間長すぎて夜寝ないから〜!とかありました😂
あづ
お義父さん、子どものご飯は作れるんですかね…?😅
自分の子どもでも毎日一緒にいるの大変なのに、孫なんてもっと大変だと思います💦
「お義父さんにも予定がある日や体調不良になることもあると思うので、一応保育園は申し込もうと思います。
たまに預かってもらったりお迎えしてもらったり、そういう面でサポートしていただけたらありがたいです」でどうでしょう🤔
旦那さんが嫌な思いするっていうのはよく分からないです😇
大変な思いするのは全部こっちだし、「お金浮くから」くらいの気持ちでそんな提案しないでほしいです😓
「だったら義父の体調不良で預けられなくなった時はそっちが休んでね。万が一入院とかしたら長期休暇取れるのね?
保育園入れないなら、義父都合で出勤できない時は私じゃなくあなたが休んでよ?」って言います😂
-
あづ
もし引き下がらなかったら、試しに義父の休みに何日か連続で9時から16時まで預かってみてもらうのもありだと思いますよ🙆♀️
もちろん食事やおやつは全部義父の手作りで。
「これを毎日お義父さんにさせるのは負担だと思うので、保育園入れます」で納得するかと😂- 3月28日
-
ママリ
自分の食べた食器ですら下げない人なので作れないです、、、
このコメントよんでなるほど!!ってほんと思いました!!実際にコピペして送ろうと思います!!
貴重なご意見ありがとうございます😭- 3月28日
たぁ
保育園の方が周りから刺激がもらえて成長に良いから保育園に通わせたい。と率直に想いを伝えますね。あと周りの子は喋らなかったのにめっちゃ喋るようになった、とか入りやすい時期に入れておかないと本当に入れないし仕事も簡単に休めないからね、と脅すか、多分最初はたくさん病気して預けないといけなくなると思いますのでその時助けてもらえると助かります!ですかね🤣
私のパートについては私もすでにツテがありまして…とお断りします。(嘘でも😂)
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
時が来たら参考にして思いを伝えたいと思います😣- 3月28日
はじめてのママリ🔰
義両親いないし、子供も幼稚園ですが…絶対義両親に子供預けるなんて嫌です😂
しかも2人!
実の親でも無しです。
どれだけ幼児の育児が大変か分かってない証拠ですよね。
世の中、普通に母親だって小さな子供の育児に疲れてるのに😢
それに申し訳ないけど祖父と孫の組み合わせで悲しい事故も多いので、絶対に無しですよね。
普通にとにかく子供たちが大変で申し訳なさすぎてお願い出来ない、負担や迷惑をかけてまで働きたくない、出来れば働き出した後は基本は保育園でたまに預かってくれると嬉しい(って言う建前)とか言って、義両親さんが大変だから申し訳ない!そんな迷惑お掛けできません!!!って言い張って断り続けるのが良いと思います。
義両親さんに迷惑かけたくない、義両親さんとこれかも楽しくしたいとか、そう言うアピール続ければそこまで嫌な気にはならないと思います…たぶん😂
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
そうですよね😭
なにかあって責任とって!じゃ遅いですしね😭- 3月28日
子供三人のママ
休園になったり、困った時はお義父さん、お願いします。ですが、毎日は負担が多すぎるので、保育園の助けを借りた方がいいです。
食事、トイトレ、散歩、昼寝、年齢にあった活動をしてもらえるので私は本当に助けてもらえました。
給食も薄味で、家では嫌いと言って食べない食材も、保育園では残さず食べてました。
義両親も体調を崩すことも、出かけたいこともある。旅行に行きたいとか。
それを孫の保育のためにできないのは私が心苦しいので、ピンチの時に頼らせて下さい。と話しますかね。
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️
まだ保育園に通わせたことがないのでとても参考になります😭- 3月28日
はじめてのママリ🔰
うわぁ、過干渉きついですね💦
お疲れさまです😖💦
「いろいろ配慮してくださりありがとうございます☺️❤️
でも、上の子はイヤイヤ期なのか全然言うこと聞いてくれないし、下の子も動くようになってきたらほんと、目届かないですし💦
トイレトレーニングもしないとなので、おしっことうんち漏れちゃうこともたくさんあると思うので、保育園に行かせますね😃💕
保育園って言ってもパートの予定なので16時とか早めのお迎えですし☺️保育園に通うようになってからもお休みの日とかには会ってもらえると嬉しいです😍!!
最初は風邪たくさんもらってくると思うので、もし可能でしたら風邪の日みてもらえたらとってもとっても助かります😖💦
お仕事は今までの仕事の経験を生かせる職場いくつか目処がついてるので、大丈夫です😌🌸
ってかんじでポジティブに、保育園に通うのと違うところでパートするのを確定事項として報告するのは、どうでしょうか?😃☆
困ったときはとりあえず感謝の気持ちを伝えてから自分の意思を伝えるのがいいかなと思います☺️🎵
-
ママリ
とても丁寧なコメントありがとうございます😭
いくつかそのまんまコピペして送ろうと思います!!笑- 3月28日
はじめてのママリ🔰
ありがたいけど、そうしてる友達ほとんどが、トラブルになっているから、やっぱりお金払ってプロにお任せしたい。
怪我とか、誤飲とかあったら、お義母さんたちとトラブルにはなりたくないし。
とか、ダメですか?
-
ママリ
コメントありがとうございます😌
参考にさせていただきます☺️ありがとうございます😭- 3月28日
はじめてのママリ🔰
保育園って預かるだけじゃなくて、教育ですからねぇ。
男の人ってほんとみてるだけなので、いろんな遊びをさせたり、散歩させたり、栄養バランスのいい昼食を与えたり、お友達との交流なんてさせてくれないです。
我が家も保育園は可哀想とずっといわれてましたが、お友達もできますし、私もママ友出来て嬉しいでーすと通わせてますよ!
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️
そうですよね
実際育児全然しないからそういうのが分からないんですよね、、、
このコメントをよんで絶対に通わせたい欲が強くなりました!ありがとうございます😭- 3月28日
ママ乃
ゆくゆく離婚したいと思ってる相手なんだから、ハッキリ言えばいいんじゃないですか?
保育園に預けるメリットいっぱいあるし。
旦那が言ったからって従う必要ないかと…
仕事とするのは主さんなんだから、自分の仕事は自分で決めます!と言ってもいいかと。
不機嫌になられようが嫌味を言われようが我慢して暮らすよりはマシな気がします…
旦那にも義母にも嫌な思いさせない=2人の言いなりになるだと思います。
上手く保育園に通わせる方法は難しいかと…
旦那と義母、2人ともが尊敬したり信頼してる人から保育園を勧められたりしない限りはなんだかんだ角が立つ気がします。
(保育料払うの勿体無いって思ってそうなイメージです)
ママリ
コメントありがとうございます😊
実際に預かってもらった方のご意見とても参考になります!やはりそうですよね!!
私も思い返してみれば下の子出産時2.3日義実家に半強制的にお泊まりさせられ、上の子が一日に4回下痢をしおむつかぶれをさせられたことを思い出しました、、、(何食べさせたの、、、)