コメント
(°▽°)
私は一歳を機にとりあえず終了しましたが、もともと体も弱く、アレルギー体質なので、普通のノートに食事内容と初めて出来たことなど、一言くらいを未だに書き留めてます。
一歳未満の時は、本当にくだらないこと書いてましたよ。でかい鼻くそが取れたーとか笑。
あと、病院へかかったり、熱発したり吐いたりしたときなどもその様子をつけてました。離乳食が始まれば離乳食の内容とかです。
2人目の参考になればと、流行り風邪をひいたときは、ダイアリーのメモスペースに細かく症状を記して、病院でなんと言われたかなど書いてました。
まなてぃ
こんにちは(´・ω・`)
私は生後すぐから母乳とミルク混合だったので、何時にミルクあげたか忘れちゃうので書いています。3時間あけろと言われたので…
あと割りと溜めうんちなので何日出てないか記録してるとわかりやすいです♬
それと1日あったこと、嬉しかったことや大変だったこと、気づいたことや出来るようになったこと等文章で書いてます。
多分1歳くらいまで書いて、娘が家を出る時に渡したいな〜と思ってます(•ө•)
-
ハルノヒ
うちも溜めうんちです❗️うっかりすると丸2日出てなかったり💦確かにそれ書いとくと分かりやすいですよね。
娘が家を出るとき…まだ考えたくないです(笑)- 11月11日
ryumam
出産した病院で、入院中ミルクの時間と量、尿や便を記録するようになっていて、そのままの流れで書いています。
私は時期とかはすぐに忘れてしまうので、これが出来るようになった、とか今日はこんなことをした、等息子の様子を簡単に記録しています。
尿や便も記録しているので、健診等で受診する時に役立っています。
1歳までは続けるつもりでいます☺
-
ハルノヒ
やっぱり1歳までは続けるとよさそうですね✨できるようになったことを書いていると、後で見直したときに感慨深いですね💕久しぶりに読み返してみようかな😃
- 11月11日
ハルノヒ
なるほど❗️体調崩したときの様子とかもつけておけば、今後の参考になりますね😃
私も、はなくその話とかくだらないことばっかり書いてます。娘が大きくなって見たら、なんて思うんだろう(笑)
(°▽°)
GAありがとうございます。
ちなみに余談ですが、ご自分が赤ちゃんの時に書かれた母からの育児日記は読まれたことありますか?私は第一子だったこともあり、母が3ヶ月ほどつけていました(第一子なのに、たった3ヶ月ですが)
そんな中、寝ている私を1人部屋に放ったらかして2時間ほどお友達の家にお茶しに行っていたという今では考えられない驚愕の事実が分かりましたΣ(꒪◊꒪ ))))
それ以降、いつか娘が見るかもしれないという思いもあって『ママもパパもこんなに愛してるよー!』という記述も増えました笑。
ハルノヒ
私、第1子だったのにベビーダイアリーなかったです(笑)でも、お昼寝している私と弟を置いて、買い物に行っていたというエピソードは聞いたことがあります❗️帰ってきたら、2人揃ってギャン泣き😱赤ちゃんだった弟が泣き出したのを見て、当時3歳だった私はオムツかミルクをしてあげなきゃ思ったみたいです。ところがオムツをオープンしたはいいものの替えてあげられず一緒に泣いてしまったとか。昔はお昼寝している赤ちゃんをそのままにしておくのってよくあることだったのかしら(笑)
うちの娘もいつか私のベビーダイアリーを読む時がくると思うので、愛してるよって内容たくさん書きたいと思います❗️